本页位置:首页新闻中心国际新闻
巴基斯坦前总理贝娜齐尔•布托生平

2007年12月28日 07:45 来源:新华网 发表评论

  巴基斯坦前总理、巴人民党领导人贝娜齐尔•布托12月27日在首都伊斯兰堡邻近的拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遇袭身亡。

  贝•布托1953年6月21日生于巴基斯坦信德省,是巴已故前总理阿里•布托的长女。贝•布托早年在卡拉奇、拉瓦尔品第等地的学校读书,16岁赴美国哈佛大学学习,获文学学士学位。毕业后,她又前往英国牛津大学深造,攻读政治学、政治经济学和哲学。

  1976年学成回国后,贝•布托在巴外交部政策研究室工作。在政治上,她深受其父的影响。

  1977年布托政府被推翻后,她离开外交部,并加入巴人民党。1978年9月,她当选为人民党中央执行委员会委员。在布托被捕和判处死刑后,她先后8次被软禁和入狱,最后被迫流亡国外。1982年,她出任人民党代主席,1984年旅居英国伦敦。1986年4月回国后,她被推选为人民党两主席之一。在1988年11月举行的国民议会选举中,人民党获多数席位。12月1日,伊沙克•汗总统任命贝•布托为巴基斯坦总理。1990年8月6日,她被免去职务。1993年10月人民党在大选中获胜后,她再度出任总理。1993年12月5日,她当选为巴人民党主席。1996年11月5日,她被总统解除总理职务。1997年3月10日,她被人民党选举为终身领袖。

  1997年4月27日,巴基斯坦两家法庭作出判决,冻结了她及其家族价值数亿美元的财产和银行存款。1999年4月15日,巴基斯坦拉合尔高等法院拉瓦尔品第反贪污法庭判处贝•布托5年监禁,并不得担任任何公职。

  1999年,贝•布托开始长达8年的海外流亡生活。今年10月18日,她从国外返回巴基斯坦。

  贝•布托曾于1972年、1989年、1993年多次访华。1995年9月,她参加了在北京举行的第四次世界妇女大会。

  贝•布托1987年7月同信德省商人阿西夫•阿里•扎尔达里结婚。他们育有二子一女。

编辑:李洋】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率