频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
美国智库研究员:G8峰会应该逐步扩展成G20峰会
2007年06月06日 08:09 来源:新闻晨报

  一年一度的八国集团(G8)峰会今天将在德国海滨小城海利根达姆举行。为了确保与会国家元首和政府首脑的安全,德国政府花费1850万欧元在当地建起长12公里、高2.5米的“柏林墙”,还出动了16000名警察和1000名特种兵随时待命,这个只有280个居民的小城在6月6日至8日期间将受到全世界的关注。

  然而,在美国布鲁金斯学会沃尔芬森计划中心执行主任约翰斯·F·林博士看来,只有8个工业化国家领导人参与的G8峰会已经过时了。布鲁金斯学会是美国著名的综合性政策研究机构,与美国企业研究所并称为华盛顿两大智库。在布鲁金斯学会担任研究员之前,林曾长期在世界银行工作,并出任过世行副行长一职。他一直提议在已经建立的G20财长和央行行长会议的基础上,将会议推进到G20领导人峰会的层次,以应对全球性挑战,将全球治理结构向更高的层面突破。他把中国看作是新兴市场国家的代表,并认为中国的参与将提高这一组织的有效性。日前,晨报记者通过电子邮件对他进行了专访。

  最关注全球变暖和非洲援助

  晨报:你个人最关注本次峰会的哪些议题?

  林:除了有必要讨论扩展G8峰会以外———当然很可能得不到讨论———还有两个议题至关重要,应该得到最多的关注。第一,如何限制气候变化;第二,评估增加对贫困国家援助的进展。

  晨报:全球变暖一直是G8峰会关注的焦点,各国是否有可能在今年会议上达成有效协议?

  林:最近一两年,这个议题成为了各国和国际上讨论得最多的问题之一。包括美国在内的国家在签署被广泛接受的二氧化碳减排目标方面举措缓慢。让美国与另外一些国家一起加入许多其他国家的行列,共同遵守《京都议定书》,为减少二氧化碳排放做出切实的努力,这很重要。

  东道主德国在为本次G8峰会提出的决议草案中建议设立目标:在本世纪末将气温上升幅度控制在2摄氏度,并在2050年前将温室气体排放量在1990年的基础上降低50%。但这个建议已经遭到了全球最大的温室气体排放国美国的反对,另外,布什还出人意料地抛出美国应对全球气候变化的“长期战略”。事实上每个国家在气候问题上都有自己的战略考量,各国目前似乎还没有妥协的意向。因此尽管德国总理默克尔、英国首相布莱尔等人都强烈希望本次峰会能在气候变化问题上取得“历史性突破”,但八国集团能否就这一问题达成有效协议难以预测。我个人并不认为在目前的政治环境下,今年的G8峰会将取得重大进展。

  晨报:援助非洲是本次峰会的重要议题之一。您怎么看这个议题?今年在这个问题上会取得什么进展?

  林:两年前,八国集团在鹰谷作出重要承诺,加大对贫困国家的援助,特别是非洲。而从可以得到的信息来看,除了减轻债务,这方面的进展缓慢,八国集团有必要对这一目标重新承诺,并且更加迅速地采取行动。

  晨报:今年G8峰会的议题还可能包括知识产权保护、反倾销、能源问题和人民币汇率等,这些都与中国有些关系。你怎么看这些议题?

  林:这些问题也很重要,但与你前面提到的议题相比稍逊。不过,虽然这些问题有可能在峰会上得到讨论,但我对今年是否会取得重大进展表示怀疑。

  峰会需要新兴市场国家参与

  晨报:今年将是中国第四次参加八国集团同发展中国家领导人对话会。我们很想知道,今年你还继续主张将G8峰会扩展为G20峰会,纳入中国等新兴市场国家吗?

  林:我认为G8应该扩展的想法比以往更加强烈了。包括中国在内(特别是中国)正在兴起的市场经济国家影响了一些全球问题,比如环境问题、能源安全、金融不平衡、全球对贫困国家的援助等,也拿出了它们的解决办法,因此在世界经济、社会和环境事务中扮演了比以往更重要的角色。G8成员国不能寄希望于仅靠它们自己来处理和解决最重要的一些问题,如果我们想生活在一个繁荣、环境可持续发展的地球上,他们就需要和其他国家一起承担责任。

  德国为让巴西、中国、印度、墨西哥、南非五国比以往更系统地参与到峰会中所作的努力是值得欢迎的,然而这五国事实上仍然只参与了部分事务的讨论,应该要做得更好,并且最后必然要让他们成为完全平等的成员国。

  晨报:你一直提议举行G20峰会,主要的考虑是什么?

  林:G8峰会只是8个工业国家的领导人会议,这些国家在20世纪中期是主宰世界的国家,但在21世纪,中国、印度、巴西等新兴市场国家被这一机制排除在外,因此其代表性、合法性和有效性都出现了问题。G8体系不仅已经过时,而且其运行变得越来越形式化。与此同时,其他全球性组织和论坛都比较零散,关注面比较狭窄,不适合作为领导人互动的机制。因此最现实和合理的选择是逐步将G8扩展为一个更大规模的论坛,即20个主要国家领导人的论坛,由他们进行国际性的谈判和决策。

  从技术层面而言,已经有了现成的部长级别的G20会议,因此只要邀请各个国家的领导人参加即可,不需要再为其机制制定复杂的法律程序,也不需要就应当吸收哪些国家参与而争论不休。这是改革全球治理结构最现实可行的途径。

  德国政治学教授零距离观察峰会

  “G8峰会已成首脑政治秀”

  晨报记者就今年八国集团(G8)首脑峰会的热点问题还通过邮件形式采访了德国科布伦茨-郎道大学政治学教授、政治传播学和象征政治学专家乌尔利希·萨尔奇奈利。

  萨尔奇奈利告诉记者,就个人而言,对峰会最关注的问题包括全球变暖、抵抗艾滋病、导弹装备、知识产权、商业和金融市场的透明度等,他表示:“我期待所有这些问题能够找到解决方法。不过,G8峰会并不是一个拯救世界的组织。”

  对非洲进行援助是今年峰会的重要议题之一,对此,萨尔奇奈利评论说:“目前,非洲在全球化进程中是个失败者。人们对这块大陆的商品感兴趣,但并不对它的政治和商业感兴趣。在非洲的许多地方,所有你可以从好的政府那里期待获得的东西都缺失了。”

  而对于另一重要议题———气候变暖问题,他说:“从全球范围来看,气候变暖确实是一个主要的议题。它并不仅仅是一个生态问题,还关系着商业竞争和全世界不同地区数百万人的生存。要解决全球变暖问题,甚至牵涉到工作和生活环境、以及人权问题等。由于事实上全球变暖是人为造成的结果,你可以直接看到今后几代的情况。”

  在谈到中国时,萨尔奇奈利说:“在国际经济交流中,中国变得越来越重要。知识产权保护、反倾销,甚至改革开放的基本策略,以及经济有效地使用能源,这些都将是在中长期内人们对中国关注的问题。”

  6月6日至8日,国家主席胡锦涛将与印度、巴西、墨西哥和南非的领导人一起出席与八国集团的对话会议。这将是中国第四次参加八国峰会的相关会议。在峰会召开前夕,八国集团的机制问题也是人们讨论的热点之一。不少人提出希望峰会“扩容”成G9、G13等建议。对此,萨尔奇奈利说:“在海利根达姆,G8的代表已经和被称为‘新兴市场’的重要国家的国家元首和政府首脑坐在了一起。这反映了日益增加的互相依赖和相互间的责任。参与者的范围越大,对他们的期待也越多。”

  同时,他也指出:“G8峰会的主要问题是‘政治超载’,已经成为各国最高领导的政治秀。曾经值得信任的会议现在发展成了八国集团和另外五国国家元首和政府首脑参与的国际大事件。”因此他希望,今后峰会能多一些“非正式的特性”,取得更多实质性的进展。

  德国政府为本次峰会投入了大量资金,实行的保护措施招致了一些反对意见。萨尔奇奈利对记者说:“作为东道主,德国并不仅仅希望成功地举办峰会,它还有责任确保与会者的安全和不受打扰。这就需要投入资金。会议地点的隔绝和大规模的防护墙确实遭到了一些批评。目前,人们正就是否过分限制了游行自由进行激烈争论。柏林的政治反应显示他们对此很敏感。现在,总理正式表示反全球化的和平游行是允许的。” (韩小妮)

 
编辑:邱观史】
:::相 关 报 道:::
·外交部发言人姜瑜举行记者会 谈八国峰会等问题
·专家:八国峰会看点多 气候变化等料成热点话题
·专家认为中国正逐渐加深与八国峰会的参与度
·八国峰会筑起新"柏林墙" 小镇重回"隔离时代"(图)
·胡锦涛将在八国峰会上阐述在气候变化问题的主张
·中国不认为八国集团将在气候变化等方面对华施压
·外交部介绍胡锦涛出席八国集团峰会以及访瑞情况
·崔天凯谈胡锦涛出席八国集团峰会 对话内容丰富
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率