本页位置:首页新闻中心国际新闻
巴软禁"虔诚军"创始人 查封达瓦慈善会多处机构

2008年12月13日 11:17 来源:新华网 发表评论

  巴基斯坦11日把“虔诚军”创始人哈菲兹·赛义德软禁在家,查封他领导的达瓦慈善会多处机构。印度指责“虔诚军”涉嫌策划孟买恐怖袭击。

  赛义德否认达瓦慈善会卷入孟买袭击事件,称将通过国际法庭“正名”。

  软禁

  巴基斯坦拉哈尔市警察局长佩尔韦兹·拉托尔11日说,赛义德将被软禁在拉哈尔市的家中3个月。但他未说明是否将以某一罪名指控赛义德。

  赛义德的发言人阿卜杜拉·蒙塔齐尔说:“警方已将哈菲兹·赛义德在拉哈尔市的住处包围,告诉他不能离家。他们告诉他,很快将正式下达软禁令。”

  卡拉奇市和海德拉巴市警方11日早些时候已查封达瓦慈善会在当地的机构。当地电视台报道,达瓦慈善会将遭取缔,但迄今尚无官方声明。

  巴基斯坦内政部发言人沙希杜拉·拜格证实,执法部门已获命令,查封达瓦慈善会所有办公室。

  巴基斯坦中央银行发言人赛义德·瓦西穆丁说,所有银行已接到通知,冻结赛义德以及达瓦慈善会的资产。

  孟买11月26日至29日遭连环恐怖袭击,印度方面将“虔诚军”成员列为事件主谋,但后者予以否认。

  “虔诚军”2002年遭巴基斯坦政府取缔,创始人之一赛义德后担任达瓦慈善会领导人。外界认为两个组织仍保持密切联系。

  否认

  赛义德在遭软禁前举行的一次电视新闻发布会上否认卷入孟买袭击事件,谴责联合国的制裁行动。他说:“(联合国)草率作出决定……表明那不是以权利和公正(原则)为依据。”

  联合国安理会10日宣布,对包括赛义德在内的4名“虔诚军”成员及达瓦慈善会实施制裁,包括冻结资产和禁止出国旅行等。

  赛义德说,如果印度有证据表明达瓦慈善会与孟买袭击有关,应当向外界出示证据。

  “印度习惯于点巴基斯坦的名,”他说,“他们先前指责(巴基斯坦情报机构)三军情报局,现在轮到达瓦慈善会。”

  赛义德认为,如果印度果真向法庭提交证据,相信达瓦慈善会能洗清嫌疑。他说,达瓦慈善会将向国际法庭提出申请,“以正名声”。

  他补充说,达瓦慈善会是一个人道主义机构,在巴基斯坦国内开展有不同项目,包括与学校和医院合作。

  施压

  印度总理曼莫汉·辛格说,巴基斯坦所作的努力“还不够”。

  他11日评论巴方软禁赛义德时说:“我们必须唤醒国际社会,坚决、有效地应对恐怖中心,必须持久地除掉恐怖主义的基础设施。”

  辛格说,他已向其他国家领导人表示印度“并不满意仅仅作出保证”。“我们已注意到外界报道的巴方举措。但明显还有更多事情要做。”

  印度内政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆11日说,孟买袭击嫌疑人来自巴基斯坦境内,“我……可以说,怀疑的手指明白无误地指向我们的邻国”。

  印度外交部长普拉纳布·慕克吉11日早些时候说,印方已向巴方提交一份包括40名涉嫌参与孟买袭击的嫌疑人名单。印度先前要求巴基斯坦交出20名嫌疑人,但遭巴方拒绝。

  巴基斯坦一直否认卷入孟买袭击,认为袭击者不属于任何国家。(李良勇)

编辑:曹昆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]