综合:加拿大疑首例人传猪 世卫全球预警或再升级——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    综合:加拿大疑首例人传猪 世卫全球预警或再升级
2009年05月03日 21:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    全球抗击甲型H1N1流感疫情 中新社发 孙宝欣 作

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月三日电 俗称“猪流感”的甲型H1N1新型流感疫情继续在全球蔓延。截至北京时间三日下午三时,世界各地的甲型H1N1流感确诊病例已近六百六十例,其中墨西哥确诊病例已达四百七十三人,确诊死者为十九人,美国共通报一百六十个病例。

  加拿大官方二日证实,该国艾伯塔省一个养猪场的猪身上检测出甲型H1N1流感病毒,加拿大食品检验局执行副局长埃文斯二日在渥太华就此事举行新闻发布会。他表示,这些猪可能是被一名养猪场的工人传染的。该名工人近期曾前往墨西哥,回国后被确诊感染了甲型H1N1流感病毒。目前这名工人已经痊愈,染病的猪已被隔离,目前尚无病猪死亡,病毒也没有扩散到养猪场以外。

  但该国官员同时强调,猪将病毒再传染给人的可能性微乎其微。这是世界上首次发现有猪感染这种病毒。

  世界卫生组织全球预警与反应部门负责人最新表示,鉴于当前甲型H1N1流感疫情仍主要集中在北美地区,目前的全球流感大流行警告级别仍停留在五级,但随着其他地区的确诊病例不断增多,把警告级别提升至六级的可能性不能排除。

  亚洲方面,除中国香港外,目前已有以色列、韩国、泰国、日本、印度五个国家出现疑似病例,目前亚洲共确诊四例。

  目前,世界各国已紧急行动起来,布控甲型H1N1流感。美国白宫消息指出,美国总统奥巴马与墨西哥总统通电话,针对两国为因应H1N1新型流感所采取的措施交换意见。

  墨西哥政府宣布,五月一日至五日暂停公共经济活动,同时开通八百个热线电话,建立多个流动医疗站点,为疑似患者提供及时诊断和治疗。

  古巴、阿根廷等国相继宣布暂停与墨西哥的通航或禁止来自墨西哥的航班降落。此后秘鲁、厄瓜多尔也宣布了各自不同的“禁航令”。

  世卫组织宣布,向七十二个发展中国家分发二百四十万剂抗病毒药物“达菲”。

  据报道,法国政府储备了三千多万剂抗病毒药物;奥地利已储存足够治疗一半人口(四百万人)的抗病毒药物以及八百万个防护面具;希腊已禁止外销抗流感药“达菲”和“乐感清”。

  中国卫生部三日启动甲型H1N1流感零报告制度,正对已追查到的甲型H1N1流感密切接触者所到地区,及接触人员情况进行调查,并要求对有发热等症状的人员采取有效的防控措施。

  日本二十七个县政府开设了“发烧门诊”,专门负责治疗疑似病人。据悉,该国政府已派军医前往成田机场,同时在医院将设立“流感医务室”,所有进口猪肉都将接受检查。

  鉴于近期新型流感疑似病例急增,新西兰、澳大利亚、菲律宾、泰国和印度尼西亚等国政府先后发出旅行警告,并在重要城市机场安装了体温测试仪,要求乘客填报健康状况表。(完)

【编辑:邱观史

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved