加前驻美大使建言加国必须超越幼稚的加中关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    加前驻美大使建言加国必须超越幼稚的加中关系
2009年04月12日 09:55 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  中新社温哥华四月十一日电(吕振亚 尹琳)前加拿大驻美国大使本尼(Derek Burney)认为,加拿大应该放弃对自身在国际力量、地位和影响力方面的幻想,积极发展对华关系,争取在互惠互利的领域得到更多的机会,只有这样才能够保障加拿大的利益。

  加拿大全国性大报《环球邮报》十一日刊发了本尼的评论文章,标题是《加拿大必须超越幼稚的加中关系》。

  本尼曾任加拿大驻美大使,离职后在加国一家著名律师事务所担任顾问,并在加拿大国防部和外交部研究机构做高级研究员。本尼从政期间,还曾担任过前保守党政府总理幕僚长。

  本尼在文章中分析说,加拿大的对华态度主要受到一种误判的影响,因为加拿大人排斥承认“相比于其它国家对我们的需要,我们更需要其它国家”的事实。而加拿大对华政策把贸易和人权问题纠葛在一起,也是两个问题都未能取得实质性进展的主要原因。尤其达赖喇嘛多次访加以及哈珀不参加北京奥运开幕式,更加使加中关系高度敏感起来。所以,尽管双方都表示有机会建立良好关系的基础,但合作的广度和深度仍然受到限制。

  本尼认为,不可否认,中国在国际上的地位和影响力日益扩大,成为全球政治、经济、环境和安全问题上一个不可忽视的积极参与者。如果加拿大无法认清与中国建立成熟合作伙伴的重要性,则会给人“看起来坚守中立”的同时,也“愈发无关紧要”。本尼指出,加拿大必须看清自己在这场“棋赛”中的位置,清楚了解加国的利益如何能够得到最大程度的满足。

  本尼在文章中引用大量数据说明,尽管过去十年来加中双边经贸往来日益频繁,但仍未赶上中国经济快速发展的步伐。而且,加拿大方面获益不大,尤其和澳大利亚相比,还有很大的差距。

  本尼建议,在加中关系中的需求和如何满足这些需求上,加拿大政府应该给予一个“清晰的定义”,力图与中国“求同存异”,在不掩盖人权价值和政府体系差异的同时,从双方能够互惠互利的经贸领域出发,大力发展双边贸易。而要实现这个目标,本尼认为加拿大政府可以为加国企业创造环境,需要与中国签订一份广泛全面的经贸协定,弥补双方在经济关系中的巨大差异,促使双边关系走向一个更有活力的未来。

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved