频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
萨达姆两亲信被处决 被控1982年屠杀杜贾尔村民

2007年01月15日 13:44

  中新网1月15日电 1月15日,萨达姆同母异父的弟弟巴尔赞·易卜拉欣·提克里提与前革命法院院长阿瓦德·哈米德·班达尔被执行绞刑。伊拉克政府指控两人1982年屠杀143名杜贾尔村什叶派村民。

  据报道,提克里提曾担任伊拉克情报部门负责人和萨达姆的高级顾问,2003年4月被捕。杜贾尔村案件发生时,提克里提是伊拉克政府情报部门首脑,他被指控直接下令杀害和逮捕大批杜贾尔村的村民进行报复暗杀萨达姆行动。

  据有关资料显示,1982年7月8日,萨达姆突然亲赴巴格达以北80公里左右的杜贾尔村视察,此前当地什叶派村民已决心借机除掉萨达姆。据悉,共有19名杜杰勒村村民参加了暗杀行动,他们计划在村外主路上伏击萨达姆的车队,并提前数天就埋伏在路边的一家农场内。根据他们掌握的情报,车队内共有22辆奔驰轿车,萨达姆本人在第13辆上。当车队驶进射程后,19支枪一齐向第13辆轿车开火。但他们没料到萨达姆的轿车是防弹的,一般冲锋枪和机枪根本无法将它击穿。尽管萨达姆卫队的火力和人数远远超过暗杀小组,但这些什叶派穆斯林仍顽强地向萨达姆的座车开火,一度把萨达姆逼得跳车后拼命往车底钻。萨达姆身边的保镖在全力护主的同时,不断朝村民猛烈开火还击。

  本次暗杀行动最终以失败告终,共有9名刺客和22名萨达姆卫兵丧生。伊拉克战争结束后查获的政府文件显示,指挥杜贾尔村清洗行动是萨达姆弟弟提克里提、副总统拉马丹和其他三名伊复兴社会党的高级官员。

  知情人士介绍,死里逃生的萨达姆当时曾表示,自己不会对这次暗杀行动进行报复。但是大规模的报复行动很快展开。伊拉克秘密警察包围了整座村庄,将所有房屋夷为平地,并且处决了143名村民。此事因而成为特别法庭对萨达姆提出的重要指控。(关新)


 
编辑:李洋】
:::相 关 报 道:::
·萨达姆两名亲信被处决 原计划和萨达姆同时受刑
··萨达姆之弟被执行死刑 行刑时间曾一再推迟 ·专题
··萨达姆遗嘱披露 ·仅存的接班人“梅花K”行踪诡秘
·伊拉克总统塔拉巴尼要求推迟处决萨达姆两名助手
  相关专题:伊拉克前总统萨达姆被处以死刑


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率