大型挖掘机抵唐家山堰塞湖滑坡处 大坝目前安全——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

大型挖掘机抵唐家山堰塞湖滑坡处 大坝目前安全

2010年09月21日 20:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:北川强降雨造成唐家山堰塞泄洪渠堵塞  来源:中国新闻网

  中新社绵阳9月21日电 (记者 杨超)受连日强降雨影响,21日6时,位于四川绵阳北川县的唐家山堰塞体右岸发生大面积泥石流滑坡,导致泄洪渠堵塞,湔江再次断流。

  唐家山堰塞湖是汶川大地震后形成的最大堰塞湖。此次山体滑坡发生在堰塞湖湖口下游右岸约200米处。近110万立方米的滑坡体倾泻而下,长度达235米,并与原“5·12”汶川大地震的滑坡体形成高度约30米左右的V字型夹角,将泄流通道全部掩埋。

  唐家山堰塞湖建设指挥部工程师李永东表示,若上游发生暴雨,将危及堰塞湖上下游5个镇乡民众的生命财产安全。

  险情发生后,中共四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰作出批示:一旦出现险情,周边民众要在第一时间组织疏散撤离,确保安全,同时立即组织人员设备,打通堰塞体,尽快排除险情。绵阳市第一时间启动有关应急预案,市委书记吴靖平、市长曾万明立即赶赴一线查勘险情,现场指挥抢险排危工作。经专家现场勘测和建议,现场决定采取推、挖、爆相结合的排危措施,尽快疏通泄流通道。

  21日下午5时,紧急抢通道路后,数台大型挖掘设备陆续到达堰塞体大坝山体滑坡处进行挖掘清理工作。目前,堰塞体大坝安全、稳定。预计2至3日可重新泄流。

  据悉,截至21日8时,北川县部分地方强降雨已致全县58300人受灾,紧急转移、妥善安置民众6200人,暂无人员伤亡情况。

  据北川县水务局局长邓耀明介绍,20日晚至21日凌晨,唐家山堰塞湖地区降雨达到204毫米,是今年该区域降雨最大的一次。目前堰塞湖水位缓慢上涨,上午11时达到721.6米,比正常的水位高了1米左右。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved