中国首个反贪硕士班开课 反贪总局局长当导师——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

中国首个反贪硕士班开课 反贪总局局长当导师

2010年09月23日 06:06 来源:中国网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  反贪硕士班特设测谎技术课

  国内首个反贪硕士班——职务犯罪侦查方向硕士研究生班,昨天(21日)下午在中国人民大学举行开班仪式。今后,来自检察机关的“反贪骨干”将和人大的教授一起培养这批学生。

  该班的导师组副组长、中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任何家弘教授说,反贪硕士是个通俗说法,准确地说法是职务犯罪侦查方向的硕士研究生,因为职务犯罪具体可分为贪腐和渎职。

  据悉,该班由30人组成,比计划略有增加。我国著名反腐专家、中央党校教授林喆表示,人大开设反贪硕士班对社会反腐具有积极意义。

  开班现场

  反贪高官任导师院长开班禁“人情”

  昨天下午,人民大学举行职务犯罪侦查方向硕士研究生开学典礼。30名研一学生正式成为之前社会所议论的“反贪硕士”。

  原定2点30分开始的开课仪式,学生们2点钟就在教室外守候。

  多数同学表示,他们最大的心愿就是能有机会进入到检察机关工作,让他们的所学最大限度地发挥效用。

  由于最高检派出包括反贪总局局长陈连福在内的8名反贪干将担任兼职教授,人民大学法学院院长韩大元在开班仪式上特意说:“你们的导师都是反贪部门的领导,我在这里要求,如果有人找你们,你们绝对不允许找导师说情!否则只能离开这个专业方向。”

  开班仪式的最后一个环节,是该班新生现场抽签选择自己的导师,分别是教学导师(人大老师)和实务导师(高检官员)。学生们一下子围到老师身边,有些同学在抽签时,嘴里还小声地默念着自己想选择的老师的名字。

  最终,记者注意到,平均每名反贪总局领导都将至少指导4名研究生。而陈连福局长成为该方向研究生班的导师组组长。

  国庆节假日后,反贪班的学生将进入课程学习。

  揭秘·选拔

  人员接近四选一面试测试逻辑思维

  “计划从人民大学已经录取的法律硕士中招20人,没想到一下子报了92人。”何家弘教授表示招生报名情况的火爆出乎他的意料。

  经过和老师筛选,39名学生进入了14日下午的复试。复试由分三个小组进行,每个小组3名考评老师分别由一名人大教授、一名检察机构人员、一名法学博士组成。

  “主要是从学术、思维等多方面多层次考查学生是否适合该专业学习。”何家弘说,复试看重的是学生的逻辑思维能力和临时反应能力。

  在复试现场,每一名进场复试的考生从题库中抽取一道题目,评委还会根据学生的回答随机追问问题,以考查学生的反应能力。然后评委“背靠背”打分。

  记者了解到,问题包括“你认为你学习这个专业有哪些优势”、“对于当前我国的职务犯罪情况你有何了解?有何看法”等等。

  最后,有24名研究生顺利通过面试,面试结果进行了公示。“录取比例接近四分之一”,何家弘说。

  据了解,另6名法学硕士系自主报名,相关导师推荐并筛选。“他们已经有本科专业基础,导师也是证据学教研室的,符合本次培养方向需要。”何家弘说。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved