薄熙来考察月饼市场 感叹一些月饼“价格好高”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

薄熙来考察月饼市场 感叹一些月饼“价格好高”

2010年09月23日 10:27 来源:重庆日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,中秋节,重庆市委书记薄熙来率商委、民政等部门负责人考察月饼市场,要求做好市场供应和监管,让老百姓吃上可口、放心、便宜的月饼,营造浓厚的传统节日氛围。

  解放碑新世纪百货,商品琳琅满目,顾客熙熙攘攘,洋溢着浓浓的节味。散装月饼货柜上,豆沙、枣泥、云腿、五仁各种馅料的月饼一应俱全,价格从一斤10多块到30多块不等,不少市民正在精心挑选。薄熙来走到货柜前,不时拿起月饼,看看品种和价格。“市民最喜欢什么口味的?”“盒装月饼卖得好,还是散装卖得好?”薄熙来问。营业员陈鸿说:“一般自己吃就买散装的,送亲朋好友才买盒装的,老百姓都图个实惠,我们还推出了‘买一送一’活动。”随行的市商委负责人也说:“今年我们组织的5000吨月饼,散装的占了一半,而且价格都不贵,往年的天价月饼越来越少了。”薄熙来说:“月饼口味多,价格便宜,市民才买得起、吃着满意,这样做才是百姓的中秋节。”

  盒装月饼货柜上,一些港产广式月饼标价五六百块,高的要一千多块一盒。薄熙来拿起一盒:“这个价格好高啊!”一旁的营业员说:“1000多元是标价,今天是中秋节了,打折后只要260元。月饼季节性很强,中秋一过就卖不动了。”薄熙来说:“这个打折都是‘跳水价’了,看来原本的成本价就没那么高,但为什么不打折到二百五呢?!”大家都哈哈笑了起来。

  重百超市临江门店也热闹非凡,各式月饼摆满了柜台,有9.9元一斤的散装月饼,也有按个卖的小月饼。正在选购的市民见到薄书记,纷纷围拢过来打招呼。“都喜欢吃什么口味?”“和去年比,今年月饼价位怎么样?”“质量有没有保证?”薄熙来做起了“市场调查”。“月饼甜的好吃。”“价格比去年低了四五块钱。”“质量没问题,我们吃着放心。”大家你一言我一语。一位老大妈还抓住机会提建议:“现在不少人血糖高,应该多生产一些无糖月饼。”薄熙来说:“你的意见商业部门要注意,要让老百姓都吃上可口、放心、便宜的月饼”。

  考察中,薄熙来还嘱咐相关部门,中秋、端午、春节、元宵是中华民族的传统节日,老百姓很上心,除了做好市场供应和监管,还要在街道和公园的环境布置、商场销售、产品包装等方面增加咱中华文化的元素,营造更加浓郁的节日氛围。咱重庆有个四川美术学院,这方面人才不少,可以多花些心思,做好了,也会给山城人民增添节日的欢乐。 (记者 肖竹)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved