强台风“凡亚比”重创广东 112万人受灾34人死亡——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

强台风“凡亚比”重创广东 112万人受灾34人死亡

2010年09月23日 11:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州9月23日电 强台风“凡亚比”重创广东,到目前为止,已致全省112万人受灾、34人死亡以及42人失踪,造成直接经济损失达14.09亿元人民币。

  据介绍,9月20日,强台风“凡亚比”登陆并进入广东以来,广东省持续出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,个别雨量站点的降雨量达到稀遇(罕见)量级。粤西的曹江、潭水河支流等多条河流出现历史实测最大洪水。强降雨导致广东局部地区受灾严重。

  根据不完全统计,截至23日零时,受台风“凡亚比”影响,广东省共有112.9万人口受灾,因水淹、泥石流、房屋倒塌等原因造成34人死亡,失踪42人,因灾伤病65人,紧急转移安置受灾群众8.9万人,农作物受灾面积31.1千公顷,倒塌房屋3657间,直接经济损失达14.09亿元人民币。受灾最重的有高州市马贵、大坡、古丁镇,信宜市平塘、钱排、大成、合水镇,以及阳春市有双窖、八甲、三甲镇。

  广东省委、省政府高度重视抢险救灾工作。广东省委书记汪洋、省长黄华华22日带领该省有关部门负责人紧急赶赴重灾区,现场指导抢险救灾工作,慰问灾区群众。

  中秋节当天,汪洋、黄华华冒着大雨,驱车500多公里到茂名市察看灾情,看望慰问灾区群众,指导抗洪救灾工作。汪洋、黄华华等一下车,即冒着大雨,趟着没膝深的泥水,仔细察看灾情,详细了解救灾工作进展。汪洋强调,必须采取最得力措施,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。

  广东省水文局专家指出,此次粤西出现的强降雨强度,达到稀遇量级,实属罕见,如茂名市高州市马贵站12小时降雨量641毫米,比该站历史实测最大24小时雨量还多出323毫米,为该站历史稀遇降雨,超200年一遇。阳江市阳春市双窖镇根子村上茂坪站550毫米,超200年一遇。此外,由于暴雨中心位于粤西山区,罕见的持续强降雨导致泥石流等次生灾害频发,给防御和救援工作带来极大困难。

  据广东省防总统计,灾情发生后,茂名市、县、镇已出动机关干部5980人、出动轻舟队员300人、出动冲锋舟25艘、出动武警、边防、公安干警300人参与抢险救灾,所有被洪水围困的人员已全部转移到安全地带。广东省委省政府、国家防总、省防总共有5个工作组在灾区一线指导抢险救灾工作。

  据悉,广东省防总和省财政厅紧急下拨1300万应急资金用于高州、信宜和阳春市水毁水利工程的修复。截至22日17时,灾区民政部门已累计发放衣服1.55万件,帐篷700顶,应急食品5500箱等救灾物资,受灾群众生活得到及时救助,情绪稳定。为切实做好应急保障,广东省民政厅已紧急调运1000张折叠床、1200顶帐篷、2000件衣服、4000床棉被(毛巾被)到阳江、茂名灾区。

  截至22日18时,经过当地交通公路部门全力抢修,茂名市各镇基本可以全部顺利通达。由于降雨还在持续,广东省防总要求在做好抢险救灾的同时,须严防由于强降雨造成新的次生灾害。

参与互动(0)
【编辑:张明】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved