贵州盘县部分煤矿“停而不改”:整改竟是放假了事——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

贵州盘县部分煤矿“停而不改”:整改竟是放假了事

2010年09月23日 12:48 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  因为存在安全隐患而被停产整改,谁知却只是“停而不改”,一些煤矿停产后甚至不知道做什么,不知怎样整改,只是职工放假了事。这样的“奇事”发生在贵州盘县某些煤矿。

  近日因瞒报事故被贵州省安全生产委员会通报批评的该省产煤大县盘县,在该省安全生产督察组开展的安全生产督察工作中,又被发现部分煤矿停产整改“停而不改”,甚至酿成新的安全隐患。

  今年8月9日,贵州盘县淤泥乡昌兴煤矿发生煤与瓦斯突出事故,当班3名防突工被突出的煤掩埋窒息死亡。事故发生后,该矿未向任何单位报告事故发生情况,在善后处理上与死者家属进行私了,向每位死者家属赔偿80万元。

  据了解,此前,盘县安监部门在入矿检查时就发现,该矿存在瓦斯突出预兆,并多次责令该矿停产整改。但该矿抗拒执法,3次检查均未使其停得下来,直至瞒报事故被揭露。

  8月20日,贵州省安全生产委员会办公室专门发出通报,对贵州省六盘水市盘县昌兴煤矿瞒报事故进行批评后,今年8月30日至9月2日,贵州省安全生产督察组又来到盘县,对该县乐民、石桥等5个乡镇的煤矿进行了督察。

  督察组在督察中发现,今年8月3日,贵州仁怀市发生煤与瓦斯突出事故后,该省对全省煤矿停产整改工作作了紧急部署,盘县昌兴煤矿瞒报事故也刚被通报,但盘县部分乡镇和煤矿业主对省里要求的煤矿停产整改工作重要性仍认识不足,不仅没有严格按照省政府相关文件要求结合本矿实际认真开展隐患排查,多数新建和技改矿井停下来后甚至不知道做什么,以及怎样进行隐患排查及编制整改方案。另外,部分矿井还存在“停而不改”现象。由于煤矿不是积极对本矿存在的安全隐患进行有效排查治理,而是采取职工放假等消极观望态度,导致煤矿停产期间不但安全基础条件未能得到提升,反而由于停产增加了新的安全隐患。(记者赵福中 通讯员李丰)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved