吴建民:发展中国家与发达国家对人权侧重不同——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

吴建民:发展中国家与发达国家对人权侧重不同

2010年09月23日 17:21 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月23日下午,外交部外交政策咨询委员会委员、中国前驻法大使吴建民做客强国论坛,以“推动落实千年发展目标,中国发展定位及发展方向”为话题与网友进行在线交流。

  网友“丛林漫步”提问,如何看待发展权与其他人权之间的关系?

  吴建民回答称,为什么发展中国家特别强调发展权,与它所处的阶段不一样有关系。在1996年到1998年,我是中国常驻联合国日内瓦办事处的大使,也是中国出席三届联合国人权委员会的中国代表团团长。这个过程中我发现发达国家跟发展中国家在谈到人权问题时强调的重点不一样。关于人权领域有两个国际公约,一个叫做《经济社会文化权利国际公约》,一个叫做《政治与公民权利公约》,这两个公约中国都签了字,第一个公约中国批准了,第二个公约中国正在批准过程当中。我发现在联合国委员会上面,发达国家比较强调政治与公民权利,发展中国家比较强调经济社会文化权利。在我们看来人权是一个整体,但是各国处境不同,强调的重点不一样,这是应当准许的,道理也很简单。一个没有饭吃的人,首要人权就是吃饱肚子,一个生病的人首要的人权就是看病,一个无家可归的人它的首要人权就是有房子住。所以发达国家因为早发展,在这方面温饱问题早就解决了,他们比较强调政治和公民权利。发展中国家很多地方温饱还没有解决,当然强调经济、社会、文化权利,这方面强调得比较多。发展权属于经济社会文化权利的一部分,发展中国家强调这些权利很有道理。发展中国家处在这样一个阶段,他们首先要解决发展问题,并不是说对其他政治公民权利不重视,也是重视的,但是重点有所不同。(董菁)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved