吴建民:同周边国家出现"麻烦"不能归咎于韬光养晦——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

吴建民:同周边国家出现"麻烦"不能归咎于韬光养晦

2010年09月23日 17:26 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

     吴建民:搁置争议、共同开发有助解决国际争端

  9月23日下午,外交部外交政策咨询委员会委员、中国前驻法大使吴建民做客强国论坛,以“推动落实千年发展目标,中国发展定位及发展方向”为话题与网友进行在线交流。

  吴建民表示,“韬光养晦”应从两个层次来回答。第一个层次,冷战结束之后世界进入了新世纪,对于国际争端如何解决有两种思路,一种是美国的思路,你得听我的,不听我的就揍你。根据这个思路美国发动了两场战争,一个是阿富汗战争,一个是伊拉克战争。阿富汗和伊拉克都不是超级大国,都是小国,美国是当今世界最强大的国家。结果是美国陷入了困境,奥巴马上台之后不得不调整这方面的政策,想摆脱困境。这就是不韬光养晦的结果,而且这两场战争给美国引来的麻烦绝不是短期内能够解决的,今后若干年美国人也要花大量的时间、金钱、物力来处理两场战争带来的后果。

  另外一个思路是邓小平的思路。上世纪末,中国的外交一度是相当困难的。中国的方针是,在同世界各国的关系当中我们的着眼点是重视同其他国家的共同利益,发现共同利益,发展共同利益。根据这个方针,冷战结束后我们同世界各国的关系大大发展,不论是与发达国家还是发展中国家的关系都大大向前推进。在推进的过程当中,中国的国力得到迅速的增强,这种增强的速度、深度和广度都是我们原来没有预料的。在国际问题上有两种思路,前一种思路是从旧世界来的,还是战争的思路,这在新世纪应该不时兴了。第二种思路是和平合作的思路,就像胡锦涛主席所倡导的,我们在国际关系当中要高举“和平、发展、合作”的旗帜。这样做不仅使我们和世界各国的关系得到发展,使中国的综合国力得到增强,我们的发展也使世界得到了好处,这种思路对中国有利,对世界也有利。

  他指出,我们同周边的国家出现了一些麻烦,把它归咎于韬光养晦的结果,这是不对的。我们贯彻了韬光养晦的方针,在国际关系当中高举“和平、发展、合作”的旗帜,结果是什么?我们同周边国家的共同利益大大发展,就是包括现在在一些国家同我们在领土问题上有争端的国家,共同利益也大大往前发展。我们有分歧,但是我们同他们之间的共同利益远远大于分歧。国际上的变化,中国的发展,以及我们当前面临的国际形势,都说明一条,邓小平同志为我们设计的这样一个方针是正确的,胡锦涛主席强调在国际关系当中要高举“和平、发展、合作”的旗帜是正确的。不能够说韬光养晦带来的结果。“韬光养晦、有所作为”的方针非常符合当前时代的特征,而这个方针推行的结果有利于中国,有利于世界,所以是可持续的,坚持一百年也是正确的。(董菁)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved