北大发布行政透明度报告 京津粤位列前三名——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北大发布行政透明度报告 京津粤位列前三名

2010年09月29日 02:36 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  除了港澳台地区和西藏,北京的行政透明度在全国30个省市区中排名第一,天津、广东、上海紧随其后。昨天是国际知情权日,北京大学公众参与研究与支持中心发布了2009年度中国行政透明度年度报告。中国行政透明度年度报告自2009年开始发布,今年是第二届。

  计分指标共计170个

  今年年度报告由北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、西北政法大学、浙江工商大学、四川大学七家学术机构共同实施完成。

  项目主持人、北京大学法学院副院长王锡锌说,年度报告以国务院《政府信息公开条例》及相关规范性文件为主要参照,利用了涵盖配套制度建设、机构建设、依职权公开建设、依申请公开建设、监督和救济制度建设五大方面,设置了共170个计分指标的评估指标体系。

  向每家单位发5宗申请

  研究对象包括43个国务院下设机构和30个省市区,不含香港、澳门、台湾和西藏。

  王锡锌说,研究机构将全国划为华北、东北、西北、华东、西南、中南六个地区,每个地区选择一个代表性省份,对该省下辖所有的地级市的透明度进行分析,涵盖97个地级市。学术机构向上述170个行政单位每家发出5宗不同内容的信息公开申请,通过网络检索和实地调研等形式,对中央级、省级、地市级《信息公开条例》的实施情况进行了观察和评估。

  30省级机构12家及格

  评估结果以百分制表现,北京得分最高,为76.5分,排名第二的天津得分为75.5分,30个省份中有12个及格,及格率40%,排名第十二的河北得分为60分。新疆、内蒙古、宁夏排名后三位。

  “经济水平与信息公开的程度之间并非严格相关。”王锡锌说,分析显示,中南地区表现抢眼,前十名中占据四席。华北、西南区域内差异较大,压低了整体表现。华东和东北的多数省份处于全国中游,亮点少,又各有一省份位居后十名,因此总体得分比华北和西南更靠后。西北地区落后省份较多,致总体表现垫底。

  专家称“省强部弱”

  与省级政府相比,部委的及格率只有4.7%,仅两家及格,排名第一的银监会得分为61分,商务部以60分排名第二。排名倒数第一的监察部得分为12分。王锡锌将此现象归纳为“省强部弱”。

  昨日的发布会上,最高人民法院行政庭副庭长李广宇表示,根据立项规划,如果相关进程顺利,《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》的司法解释将于今年年底前出台。

  去年年底,针对审理政府信息公开行政案件审判实践中出现的新情况和新问题,最高法院起草并公布了这一司法解释的征求意见稿。

  - 报告建议

  1 热点领域回应公开诉求

  年度报告对上述情况提出了三项政策建议:加快政府信息公开在中央层面的制度进步,在司法救济、依申请公开门槛、财政信息公开等热点领域回应日益高涨的公开诉求。

  2 打破信息公开“不均衡”

  打破政府信息公开的“不均衡”,借鉴和推广典范做法,着力解决中央与地方发展不平衡、不同地域发展不平衡和不同层级政府发展不平衡的问题。

  3 突破信息公开“瓶颈期”

  突破政府信息公开“瓶颈期”,将工作重心从建章立制转向落实完善,将制度建设从全面铺开转向重点攻坚,将发展动力从单向推动转向双向互动。 (记者钱昊平 郭少峰)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved