河南治理工程领域腐败 群众举报揪出六厅级贪官——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河南治理工程领域腐败 群众举报揪出六厅级贪官

2010年09月29日 09:02 来源:大河网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
省畜牧局原局长谢振生
省国土资源厅原副厅长张和儒
【点击查看其它图片】

  阅/读/提/示

  高楼大厦拔地而起、公路桥梁网络密布,这是经济迅猛发展的标志。但与土地、建设、房管等权力部门相关的工程建设领域也是近年来腐败案件的高发区。

  2009年8月,中央吹响工程建设领域突出问题治理号角,对2008年1月1日至2009年12月31日之间工程建设领域突出问题进行全面排查和治理。一年多来,我省治理成效如何?有多少贪官被揪出?如何建立预防和惩治工程建设领域腐败的长效机制?昨日,全省治理工程建设领域突出问题暨治理国土资源领域腐败问题座谈会召开,省纪委、省监察厅对一年多来的工作进行了总结,对今后工作做出部署。

  河南省治理工程建设领域突出问题办公室的举报电话为0371-66390988,电子邮箱hnzgb@henan.gov.cn。欢迎社会各界举报工程建设领域和国土资源领域的腐败问题。

  工程建设领域大排查

  群众举报揪出众贪官

  2009年8月,中央吹响工程建设领域突出问题治理号角,省治理工程建设领域突出问题办公室在本报公布了举报电话和电子信箱,各市也公布举报方式,各种举报线索源源不断地反映到纪检监察部门。

  昨日,全省治理工程建设领域突出问题暨治理国土资源领域腐败问题座谈会召开,省纪委常委张战伟说,开展治理工程建设领域突出问题一年多来,我省取得了明显的阶段性成果,有一批突出问题被排查出来,正在集中进行整改。

  截至8月底,全省共排查2008年1月至2009年12月期间立项、在建和竣工的政府投资和使用国有资金的建设项目5131个。其中,排查5000万元以上项目925个,非政府投资和未使用国有资金、总投资额在3000万元以上的房地产开发、工业企业基本建设项目3008个。

  目前我省针对排查出来的问题,对手续不全等程序性问题,在不降低标准的情况下积极作出说明、补办手续;对已造成既成事实、无法做出实质性纠正的,实施行政处罚;

  可以纠正或部分纠正的,及时进行纠正和整改。

  目前,中央检查组发现的工程建设领域16个问题,已全部完成整改。省督查组检查发现的675个问题,已整改511个。全省在自查中共发现问题4157个,已整改纠正2203个,罚没、责令补交款项6.5亿元。

  厅级干部10人涉案

  6人已被查实涉贪

  随着工程治理的不断深入,一批重大典型案件得到揭露和查处,一批插手工程建设、以权谋私的贪官也逐渐浮出水面。

  截至今年8月底,全省共受理涉及工程建设领域的案件线索1515个,立案959件,党政纪处分635人。其中,厅级干部10人,县处级干部52人,组织处理83人,移送司法机关238人。

  其中厅级干部有:省畜牧局原局长谢振生、郑州航空工业管理学院原党委书记冯志亮、省国土资源厅原副厅长张和儒、三门峡市原副市长张君贵、濮阳市原副市长王相玲、濮阳市政协原副主席刘庆聚等,利用职权插手工程建设收受贿赂,被省纪委、省监察厅立案查处并移交司法机关处理。

  谢振生2001年4月任河南省农业厅党组成员、省畜牧局局长兼党组书记(2006年3月为正厅级)。2009年,省纪委严肃查处了谢振生违纪违法案件。经查实,谢振生利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人所送财物折合人民币404.6万元,收受美元2.7万元;过节期间,接受礼金109.55万元。省纪委等有关部门给予谢振生开除党籍、开除公职处分,违纪所得500多万元和2.7万美元予以收缴,并移交司法机关处理。

  持续1年有余的三门峡市反腐风暴中,三门峡市原副市长张君贵等8名官员相继落马。今年9月26日,三门峡市原副市长张君贵涉嫌受贿、巨额财产来源不明罪一案,在鹤壁市中级法院公开开庭审理,昨日庭审结束。

  公诉机关起诉称,被告人张君贵利用其所担任三门峡市财政局预算科科长、国资局局长、财政局局长、副市长等职务上的便利,为他人谋取利益,以及利用其职权和地位形成的便利条件,为请托人谋取不正当利益,多次非法收受和索取他人财物,共计人民币245万元、美金1万元,同时被告人张君贵还有165万元个人财产不能说明来源。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved