工人日报:为何总有贫困县“打肿脸充胖子”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

工人日报:为何总有贫困县“打肿脸充胖子”

2010年09月29日 10:03 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  前不久,湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山和浙江江郎山联合申报的“中国丹霞”地貌“申遗”成功——据9月27日《中国青年报》报道,在此次“申遗”所付出的10亿元中,湖南崀山省级贫困县新宁县承担了4.5亿元。对于2008年财政收入才刚刚突破两亿元的新宁县而言,这样的“破釜沉舟”堪称“大手笔”。

  新宁县的这个“大手笔”,说白了就是在“打肿脸充胖子”,如同国家级贫困县海南陵水规划多个高尔夫球场、内蒙古某贫困县60亿元建烂尾楼、山西某贫困县修建天价“鸟巢”文化宫、江苏某贫困县耗资5000万元建“山寨悉尼歌剧院”等行为一样,都不是务实之举。

  贫困县为何总是“打肿脸充胖子”呢?

  首先是缘于发展条件受限。发达县市相对容易享受到国家政策和资金支持,往往越发展越好;贫困县市由于条件限制,不容易争取到“优惠”。如此一来,贫困地区要么“守老本”,要么想办法另辟蹊径。实际上,大手笔“申遗”就是典型的“大跃进”思维在作怪。

  其次是缘于扭曲的政绩观。受GDP指挥棒的左右,一些地方官员钟情于经济数字的增长,大搞“面子工程”,上马“空壳工程”,甚至不惜竭泽而渔。

  在贫困县“打肿脸充胖子”的背后,暴露出的是决策者的浮躁心态和短视行为。而要解决这一问题,需要平衡政策,落实帮扶,切实帮助贫困县突破发展困境。同时,规范决策程序,让多方的监督力量约束少数人的“冲动”之举。

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved