中国驻美使馆迎国庆 美副国务卿携"中国女儿"道贺——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国驻美使馆迎国庆 美副国务卿携"中国女儿"道贺

2010年09月29日 14:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月28日晚,中国驻美使馆举行庆祝中国国庆61周年招待会,美国商务部部长骆家辉、美国参谋长联席会议主席马伦、美国副国务卿斯坦伯格也携带两名收养自中国的女儿出席招待会。中新社发 吴庆才 摄  

  中新社华盛顿9月28日电(记者 吴庆才)中国驻美使馆28日晚举办新中国61周年国庆招待会,美国高官纷纷前来道贺,美国常务副国务卿斯坦伯格更意外携带两个“中国女儿”出席,引起与会者关注。

  当晚,中国驻美大使馆内,来自美国国会、美国国务院、美国军方等部门的高官与中国外交官齐聚一堂,共贺中国国庆。在800多名到场的贵宾名单中意外增加了两位特殊的客人:美国常务副国务卿斯坦伯格的“中国女儿”,这也是她们首次在中国媒体面前亮相。与美国驻华大使洪博培收养中国女儿不同,斯坦伯格收养中国女儿之事鲜为人知。

  两位女孩当晚特意着唐装出席,引起与会者的关注:中国驻美大使张业遂多次躬身与她们交谈,众多媒体也将镜头对准她们。斯坦伯格说,大女儿的名字叫珍娜,今年8岁,2004年收养自安徽;小女儿的名字叫艾玛,今年6岁,2005年收养自湖南长沙。

  说起两位女儿,斯坦伯格微笑表示:“她们给了我们很多乐趣……每次假期回家,看到两个漂亮出色的女儿,我和妻子总是很开心。”他还以自己收养两个中国女儿作比,称这就是两国人民之间的密切联系。

  在致辞时,斯坦伯格积极评价中美关系近年来取得的进展。他说,奥巴马总统和克林顿国务卿都认为,只有中美加强合作才能更好地应对21世纪面临的挑战。尽管两国关系中仍存在一些挑战,但双方都应通过建设性对话解决分歧,共同努力推进积极合作全面的中美关系。

  美国商务部部长骆家辉携夫人出席。他在致辞时说,35年前,中美几乎没有经贸关系,而现在两国关系是世界上最重要的双边关系之一。美方期待在未来数十年继续同中国发展这种伙伴关系,也希望中美两国在虎年都能“如虎添翼”,取得更大发展成就。

  张业遂在致辞中说,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。在全球化背景下,两国利益联系日益紧密。两国互为第二大贸易伙伴,在应对众多全球性挑战上保持有效的磋商与合作。“中美两国的共同利益远远大于分歧,对话与合作始终是两国关系的主流。”

  当晚,美国国会参议院临时议长井上健、副国务卿肯尼迪、农业部副部长米勒、美军参谋长联席会议主席马伦、众议院司法委主席科尼尔斯等均到场祝贺。完

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved