北京晚报:反腐倡廉不仅仅是体现在文字——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京晚报:反腐倡廉不仅仅是体现在文字

2010年09月29日 15:05 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自古以来,官场、战场、考场,经常被互相当成参照物使用。比如考场如战场,比如官场如战场。不过,似乎没太听说过官场如考场的说法。因为,虽然官场和考场都和战场一样,不太容易混,需要上场的人全力以赴,但是,不容易的内容、不容易的程度基本上完全没有可比性。

  咱们大可想象一下如若官场等同于考场的情形。所有官员只需要面对一道道难题,凭自己的知识一道道解答即可。比如,人事关系题,写上团结协作即可,不用左右逢源投靠任何“圈子”,不用考虑“站队”问题。比如,廉洁自律题,答出不收受贿赂即可,完全不用拿捏收什么、送什么的分寸。比如开拓创新题,把从高校在职学位班里学的理论写写就能绝对得高分,哪用实打实地考虑投资回报白色灰色之类的事。更保险、更容易拿分的肯定是生活作风题,看答案个顶个清一色是出自道德楷模之手,不用再提防着日记外泄媒体曝光等倒霉事。

  上面写的那些话,估计是不是官场上的人,看着都会觉得不靠谱。不过,有些地方,有些人,就真相信这个。据媒体报道,9月26日,长春市处级领导干部廉政教育测试第一场考试,参加考试的有全市5000多名处级领导干部。这也是长春市最大规模的一次廉政教育测试。此次测试结果将作为干部选拔任用的重要条件。与以往其他考试不同,此次测试采取严格的无纸化、闭卷、集中考试的方式。为排除人为因素干扰,本次测试使用的是由高校计算机专家专门编制设计的廉政教育测试软件管理系统,参加测试的人员统一时间和地点,在电脑上单人、单机、闭卷答题。答题完毕,电脑当场自动显示“合格”或“不合格”的测试结果。按百分制评定成绩,80分以上(含80分)为合格,80分以下为不合格,交卷时间精确到秒,成绩自动存档备份,按流水号打印个人测试成绩单,由本人签字确认,现场两位监考人员和总监考人员签字后生效。

  看来,官场和考场真是被有机地结合起来了。不过,我们特别想知道,这场考试,究竟考的是官员的廉政水平呢,还是考官员的背诵水平?考的是工作能力呢,还是写作能力?现场出现的“合格”或“不合格”,依据的是什么标准?是同考题一起出炉的标准答案吧?

  古时候书生赶考求功名,好歹还要求做篇策论,考官不管怎么说,好歹看看该考生的个人观点是不是有助于建国兴邦。现在可倒好,5千人集体背诵正确答案,还以与正确答案的相符程度当提拔干部的基础。我们不得不怀疑,毫无廉耻的人,只要记性好,是不是拿个高分也不成问题呢?

  反腐倡廉不仅仅是体现在文字上,重要的是落实到行动上。如果做不到这一点,请出什么机器来考试,都是胡闹,都是最大的腐败。(侯江)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved