远望五号测量船做好准备待嫦娥二号发射——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

远望五号测量船做好准备待嫦娥二号发射

2010年09月29日 15:57 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国卫星海上测控部所属的远望五号航天测量船日前已顺利抵达太平洋某预定海域,开始嫦娥二号卫星海上测控任务最后阶段演练,只待嫦娥二号发射。

  中国卫星海上测控部共派出远望三号、远望五号、远望六号3艘航天测量船执行这次嫦娥二号海上测控任务。

  据远望五号船总体技术组组长傅敏辉介绍,在嫦娥二号任务中,远望五号船主要承担发射段的火箭遥测、外测任务和卫星的遥测、外测任务。

  遥测是对航天器的内部工作状态进行实时监视,比如航天器内部环境情况、设备工作状态等;外测的主要任务则是测量航天器的空间位置和飞行速度。

  这次嫦娥二号采取直接入轨的技术方式。嫦娥一号卫星由多次变轨进入绕月轨道,嫦娥二号则采取用火箭直接将卫星送入地月转移轨道的方式,卫星运行4天多后,到达月球附近时,再变轨进入绕月轨道。

  出航以来,远望五号船积极准备,进行了多次实战演练,制订了包括航海、测控、通信、气象、船舶动力、水电空调等方面的几百项应急预案,以确保圆满完成此次重大海上测控任务。(孔祥龙)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved