解放军医疗救援队为巴受灾群众救治逾3300人次——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

解放军医疗救援队为巴受灾群众救治逾3300人次

2010年09月29日 16:24 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  截至当地时间28日晚,中国人民解放军医疗救援队在巴基斯坦塞赫万地区已救治当地受灾群众3376人次,开展各类手术32例,发放药品100多种、7100多盒(支),防疫消杀面积116万平方米。

  针对当地患病特点,医疗救援队在出发前就做了充分准备,携带了呼吸机、多功能生化检测仪、数字化X光机、便携式彩色超声波等一批先进的检测、治疗设备。同时派出涉及儿科、妇产科、消化科、呼吸科、皮肤科等10多个科室的技术骨干,很多都是儿科病、皮肤病、传染病和卫生防疫等方面的专家。

  医疗救援队队长、济南军区总医院医务部主任王宝成说,救援队员有三个特点:一是女性医务工作者比例较高。为了更好地为当地患者服务,特意挑选了20名女队员;二是学历高,50%的队员具有硕士以上学历,或副高以上职称;三是有丰富的救援经验,三分之一的队员参加过国内外重大灾害救援和维和行动。

  作为巴基斯坦的重灾区,塞赫万地区有7个灾民安置点,共5万多灾民。位于中国军队医疗救援队救治点附近的安置点有近两万灾民。

  王宝成说,从患病人群看,前来就诊的大都是妇女和儿童,其中,儿童就诊比例70%以上,大多是病情危重、年龄小,最小的出生仅20天,主要为肺炎、腹泻和脱水等疾病。就诊妇女患者中有20%的是孕妇。开展救治以来,先后接生3名婴儿。

  在为当地灾民进行医疗救治的同时,救援队还在为改善当地医疗水平和卫生环境而积极努力。他们到当地安置点和当地医院调查患者患病情况,赠送急需的7种价值40万元人民币的疫苗,对当地水源点和虫媒介质进行检测、为灾民安置点开展防疫消杀。此外,他们还计划为当地灾民安置点传授医疗、防疫知识,培训医疗人员。(新华社记者王经国 解放军报记者宣琦)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved