航天专家:月球探测工程有利于维护中国月球权益——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

航天专家:月球探测工程有利于维护中国月球权益

2010年09月29日 18:12 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  嫦娥二号卫星是我国第二颗探月卫星。那么,开展月球探测究竟有何意义呢?

  中国航天科技集团有关专家说,中国一贯主张以和平的目的探索月球和外层空间,扩展和深化对地球和宇宙的认识;一贯主张和平利用月球资源和外空资源,促进人类文明和社会发展,造福全人类。实施月球探测工程,具有经济、科技和国家发展战略等方面的重大意义。

  第一,实施月球探测工程,可以充分展示综合国力,增强民族凝聚力。月球探测是一个国家综合国力的体现,是航天技术发展水平的象征,是提升国家地位的载体,是一个国家科学技术发展水平的重要标志。

  第二,实施月球探测工程,是维护我国月球权益的需要。尽管联合国在1984年通过的《指导各国在月球和其他天体上活动的协定》中规定,月球及其自然资源是人类共同财产,任何国家、团体不得据为己有。但是,随着当前主要航天国家和组织正加紧实施月球探测计划,如何维护中国的空间利益已成为亟待关注的问题。我们只有开展月球探测并取得一定成果,才具有分享开发月球权益的实力,才能维护我国合法的月球权益。

  第三,实施月球探测工程,将带动和促进我国基础科学和高科技的发展。月球探测是促进科学技术进步和发展的重要载体。实施月球探测工程将会促进宇宙学、空间天文学、空间材料科学等的创新与发展。月球探测工程是一项多学科高技术集成的系统工程,实施这样的战略工程将推动航天工程系统集成、深空测控通信、新型大推力运载火箭等航天技术的跨越式发展,带动信息技术、遥感科学、新能源技术、新材料技术等其他高技术的发展。

  第四,实施月球探测工程,将为人类开发利用月球资源做准备。人类已取得的月球探测成果表明,月球上特有的能源和矿产,是对地球资源的重要补充和储备。同时,利用月球具有高真空、低重力的特殊环境,既能生产特殊强度、塑性等性能优良的合金和钢材,还能生产诸如超高纯金属、单晶硅、光衰减率低的光导纤维和高纯度药品等。

  第五,实施月球探测工程,将促进深空探测活动的发展。月球探测工程将实现首次对地球以外的星体和空间环境进行近距离的探测。月球探测仅仅是我国深空探测计划的第一步发展目标,开展月球探测工程将为我国进行更大范围的深空探测,进行技术上的准备。

  第六,实施月球探测工程,将促进我国经济可持续发展。美国领先于世界的信息、生物、新材料等高技术,很大部分来自对“阿波罗”工程技术的消化、优化和二次开发。我国月球探测工程所带动的基础科学和高新技术的进步,对于促进经济的发展将带来牵引和推动作用。

  第七,实施月球探测工程,将促进空间天文观测和研究的深入。月球环境是进行空间天文学研究得天独厚的场所。月球表面的地质构造极其稳定,月球直接承受太阳的辐射,没有大气层对光线和电波的吸收、散射和折射等干扰,没有尘埃污染,没有磁场,月球的背面没有地球的光反射,屏蔽了地球的低频噪声,月震很微小。月球有漫长的黑夜,这种环境为建造高精度天文观测台提供了理想的场所,在月球赤道附近架设望远镜可以进行全波段的天文观测,获取地面观测系统所无法得到的信息。

  第八,实施月球探测工程,将推动中国航天领域的国际合作。在世界掀起新一轮月球探测高潮之际,通过开展月球探测工程,可以促进我国航天活动各领域的国际交流与合作。同时,月球探测工程的开展,对于培养一支在相关领域高素质、高水平的人才队伍,促进科学技术事业的进步,具有重大的现实意义和深远的历史意义。(记者陈玉明、何宗渝)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved