嫦娥二号各大系统产品和技术状态良好 发射准备就绪——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

嫦娥二号各大系统产品和技术状态良好 发射准备就绪

2010年09月29日 19:25 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者从探月工程五大系统有关负责人处获悉,目前,各大系统产品和技术状态良好,嫦娥二号发射前准备基本就绪。

  西昌卫星发射中心总工程师陶钟山说,针对嫦娥二号发射,发射场系统技术改进达上百项。火箭、卫星进场后,测试顺利。用于发射嫦娥二号的二号塔架9月5日刚发射完鑫诺六号卫星,但工作人员仅用了5天时间就完成了过去20多天才能完成的工作,使发射塔架状态迅速恢复。

  中国运载火箭技术研究院副院长郝照平说,用于发射嫦娥二号的长征三号丙型火箭历经两年研制,在2010年5月完成总装测试,9月3日运抵西昌,将于30日开始加注。作为一个复杂巨系统,火箭的发射总是与风险相伴,但参试人员精神饱满,有信心用金牌火箭托举嫦娥二号卫星飞得更远、飞得更准、飞得更快。

  卫星系统副总设计师饶伟说,自7月10日空运进发射场后,嫦娥二号卫星完成了设备的状态确认,已于9月15日加注,目前产品质量稳定,性能指标全部满足要求。

  地面应用系统总指挥刘晓群说,系统的全部软硬件设施完成改造并进行了磨合检验,系统和国家天文台建立了指挥和组织保障体系,总部、昆明站、密云站完成岗位设置和人员考核,故障预案制定和备件准备也全部完成。

  测控系统总设计师钱卫平说,西昌卫星发射中心、西安卫星测控中心、北京航天飞控中心指挥和测控人员准备就绪,远望三号、远望五号、远望六号三艘测量船也分别到达预定海域就位。(记者白瑞雪、李清华、何宗渝、王玉山)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved