西藏乃宁寺启动大修 曾痛击来犯英军侵略者(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

西藏乃宁寺启动大修 曾痛击来犯英军侵略者(图)

2010年09月29日 22:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
徐长安 摄
【点击查看其它图片】

  中新网日喀则9月29日电 (记者 徐长安)西藏自治区文物局和日喀则地区文物局29日在江孜县乃宁曲德寺(简称乃宁寺,又称南尼寺)举行乃宁寺文物保护维修工程开工典礼。据悉,国家计划安排人民币845万元实施这项保护工程,以保护这座有着优良爱国传统的重要寺庙。

  乃宁寺位于西藏日喀则地区江孜县,距今有近1200年历史。历史上,特别是在20世纪初的江孜保卫战中,乃宁寺僧俗民众协同前来保卫乃宁寺的800多名藏军,于1904年6月25日开始,同以荣赫鹏为首的18600多名英国侵略军发生两次激战,史称“乃宁大血战”。

  此间开工仪式上,日喀则地区行署副专员普布桑珠在评价这段历史时说,乃宁寺僧众和各族儿女痛击来犯之敌,彰显了西藏各族儿女抵御外侮、维护祖国统一的铮铮豪情。

  乃宁寺经1904年的血战和以后岁月的侵蚀,寺院内的建筑几乎毁坏殆尽。日喀则地区文化局局长金巴洛珠在此间开工仪式上说,由于年久失修,乃宁寺文物建筑出现了严重的险情。

  根据金巴洛珠介绍,为加强对乃宁寺的保护管理,经中国国务院批准,西藏自治区实施,计划安排资金人民币845万元实施乃宁寺文物保护工程。工程内容主要是对主殿、寺院围墙、色热扎仓、觉杰拉康、乌孜大殿进行整体保护修缮。工期1年。

  乃宁寺僧人在开工仪式后接受记者采访时说,维修乃宁寺,充分考虑了广大信教群众的愿望和寺庙僧众的切身利益,体现了国家的宗教信仰自由政策,是一件功德无量的好事。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved