本页位置: 首页新闻中心国内新闻

孟建柱:全力做好现场搜救伤员救治和事故调查工作

2010年11月16日 08:10 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    11月16日凌晨,国务委员、公安部部长孟建柱宣布成立国务院上海“11·15”特别重大火灾事故调查组。新华社记者 金良快 摄

视频:上海大火致49人遇难 孟建柱受委派连夜赶赴  来源:中央电视台

【点击查看其它图片】

  11月15日14时许,上海静安区一幢高层住宅楼发生大火,造成重大人员伤亡。受党中央、国务院委托,国务委员、公安部部长孟建柱15日深夜率国务院工作组紧急赶赴上海,指导火灾事故救援及善后工作。

  16日凌晨1时许,孟建柱抵达上海,立即赶往火灾现场,实地查看现场情况,了解搜救工作最新进展。在得知公安消防官兵已经对大楼进行了多次拉网式搜寻,仍不放弃最后的努力时,他强调,大火已经扑灭,当前最急迫的任务就是尽全力搜救幸存者,不放过任何一个死角,不放弃任何一丝希望,同时要科学施救,确保救援人员自身安全,并采取措施消除隐患,严防次生事故发生。

  随后,孟建柱赶往瑞金医院看望伤员。在病房里,孟建柱亲切握住伤员的手,仔细询问他们的伤情。孟建柱说,这次火灾事故牵动着中央领导和许多群众的心,党中央国务院委托我们专程来看望你们,党和政府一定会提供最好的医疗条件全力救治,希望你们积极配合治疗、安心养伤,早日恢复健康。

  凌晨2时许,孟建柱主持召开会议,传达胡锦涛总书记和温家宝总理的重要指示精神,听取上海市委市政府的情况汇报,宣布成立国务院上海市“11·15”特别重大火灾事故调查组。他说,火灾事故发生后,党中央、国务院高度重视,上海市委市政府全力组织灭火和人员施救,努力减少人员伤亡,有关处置和善后工作正在陆续开展。

  孟建柱要求,继续全力以赴做好搜救工作,全面核清死亡、受伤和失踪人员;千方百计救治伤员,减少因伤死亡、因伤致残,确保受伤人员得到最好、最及时的治疗;妥善做好善后工作,把这项工作做细做实,请上海市组织精干力量,一家一户地做好安抚救助工作,及时疏导情绪、化解矛盾;彻底查清事故原因,明确性质,认定责任,依法严肃处理;客观、及时、准确地发布人员伤亡、现场搜寻、伤员救治、财产损失等信息,回应社会关心的问题。

  孟建柱强调,当前正值火灾易发高发期,要认真吸取此次火灾教训,切实防止类似事故再次发生。各地区、各有关部门要全面落实冬季防火会议精神,深入开展消防安全大检查,及时消除火灾事故隐患,同时要做好其他安全生产工作。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声一同查看现场、慰问伤员并出席会议。俞正声强调,我们要认真落实党中央、国务院指示精神,全力以赴抢救伤员、做好居民安置工作,尽快准确查明火灾原因,市区两级立即组织专门班子妥善做好善后工作,本着实事求是的态度,及时报道火灾实情。要高度重视,举一反三地做好各项安全生产工作,决不能松懈大意,必须始终绷紧安全这根弦,确保人民群众生命安全、社会和谐稳定。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved