本页位置: 首页新闻中心国内新闻

上海“11·15”特大火灾大楼工程建设情况已查明

2010年11月17日 18:41 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    资料图片:11月15日14时许,上海市中心胶州路靠近余姚路附近的一座约30层的公寓楼发生火灾。新华社发
【点击查看其它图片】

  记者从17日上午召开的国务院上海“11·15”特别重大火灾事故调查组全体会议上获悉,发生火灾的胶州路大楼工程建设涉及的总包、分包、施工、监理等有关情况均已查明。事故调查组表示,将严格依法依规开展调查,严肃追究事故责任,深刻总结事故教训,推动整个安全生产工作。

  事故调查组组长、国家安全生产监督管理总局局长骆琳在会议上说,事故发生后,党中央、国务院高度重视,上海市委、市政府认真贯彻落实党中央决策部署。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声同志和上海市市长韩正同志在第一时间率领市委、市政府有关负责同志,以及公安、消防、安监、卫生等有关部门人员赶赴事故现场,认真贯彻落实中央的决策部署和指示精神,全力组织灭火、抢救、救治和善后等各项工作。整个抢险救援工作是及时、有利、有序、有效的。上海市委、市政府还成立了高层次的事故善后处置领导小组,各项善后工作正在有序全面推进。

  记者在会议上获悉,“11·15”火灾发生时,上海胶州路728号大楼正在实施今年的静安区政府实事工程——节能综合整治项目。静安区建交委2010年9月通过招投标,确定工程总包方为上海市静安区建设总公司,分包方为上海佳艺建筑装饰工程公司。2010年11月,静安区建交委选择上海市静安建设工程监理有限公司承担项目监理工作,上海静安置业设计有限公司承担项目设计工作。

  此工程部分作业分包情况为:脚手架搭设作业分包给上海迪姆物业管理有限公司施工,搭设方案经公司总部和监理单位审核,并得到批准;节能工程、保温工程和铝窗作业,通过政府采购程序分别选择正捷节能工程有限公司和中航铝门窗有限公司进行施工。

  骆琳说,根据目前掌握的情况,经过初步分析,起火大楼在装修作业施工中,有2名电焊工违规实施作业,在短时间内形成密集火灾。这起事故还暴露出五个方面的问题:电焊工无特种作业人员资格证,严重违反操作规程,引发大火后逃离现场;装修工程违法违规,层层多次分包,导致安全责任不落实;施工作业现场管理混乱,安全措施不落实,存在明显的抢工期、抢进度、突击施工的行为;事故现场违规使用大量尼龙网、聚氨酯泡沫等易燃材料,导致大火迅速蔓延;有关部门安全监管不力,致使多次分包、多家作业和无证电焊工上岗,对停产后复工的项目安全管理不到位。

  骆琳表示,这起事故是一起因违法违规生产建设行为所导致的特别重大责任事故,也是一起不该发生的、完全可以避免的事故。他说,事故调查组的全体同志要以对党和人民事业高度负责的精神和态度,通过扎实有效的工作,严肃认真彻底查清事故原因,依法依规严肃追究有关责任人的责任,给遇难者家属和受伤人员一个交代,给全社会一个交代。同时,还要深刻总结事故教训,用事故教训推动整个安全生产工作,切实维护广大人民群众的生命财产安全。(记者杨金志、邹伟)

  灾情速递

  快讯:上海特大火灾又确认26名遇难者身份   

  上海高层住宅大火已致53人遇难 70余人接受治疗   

  官方关注

  上海市委市政府召开紧急会议部署火灾善后工作

  孟建柱到达上海“11·15”特别重大火灾事故现场

  孟建柱宣布成立上海特别重大火灾事故调查组

  孟建柱:全力做好现场搜救伤员救治和事故调查工作

  上海胶州路重大火灾已致53人遇难 骆琳急赴现场

  上海市政府成立11·15火灾事故善后处置领导小组

  全上海将举行防火和安全生产大检查、大整顿

  追究问责

  上海胶州路特大火灾事故原因初步查明 嫌犯被刑拘

  上海火灾8名嫌犯被刑拘 重症病人生命体征平稳

  上海“11·15”特大火灾大楼工程建设情况已查明

  救援现场

  上海警用直升机因浓烟太大楼顶索降救援失败(图)

  上海高住宅大火3小时未灭 消防照明车抵达现场

  上海消防官兵全力扑救火灾 已救出居民100余人

  上海28层高楼大火基本扑灭 消防人员进楼道搜救

  上海各医院开启绿色通道全力抢救火灾伤员

  上海一度假村腾出45间房供受灾居民临时入住(图)

  上海大火受灾居民临时安置点目击:设食品发放台

  上海胶州路起火教师公寓附近仍实行交通管制

  分析解读

  专家:多房间起火成上海胶州路火灾灭火难点

  上海起火大楼住户:施工过程存隐患 屡反映未解决

  上海闹市区大火引发思考 为家财投保很重要

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved