本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京拟规定居民乱倒垃圾最高可罚200元

2010年11月19日 09:39 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今后,居民乱倒垃圾可能会被处以最高200元的罚款。昨天至12月17日,《北京市生活垃圾管理条例(草案)》向社会公开征求意见,吸收公众意见后,这部多达七章九十条的条例,明年初将提交市人大审议。

  新小区须建垃圾分类设施

  今后,生活垃圾将被列入本市国民经济和社会发展规划,生活垃圾处理用地将被列入城市总体规划和土地利用总体规划。

  本市将根据城乡发展,对生活垃圾产生量进行预测、成分分析,统筹全市生活垃圾的处理流量、流向。各区县需为本区域拟建的生活垃圾处理设施及生活垃圾收集制定年度投资计划和土地供应计划,被列入规划的生活垃圾收集、处理设施建设用地,未经法定程序调整规划,不得改变用途。

  包括新建居民小区在内,全市所有新建、改扩建项目均需配套建设生活垃圾分类设施,垃圾分类设施验收合格后,才能竣工备案。未配套生活垃圾分类设施的建设单位,最高将被处罚30万元。

  新小区中垃圾分类设施的位置、功能都必须向购房者公开,并写入购房合同中明示。配套生活垃圾分类设施不得擅自拆除、迁移、改建、停用。

  装修垃圾需单独收集

  本市引导市民不使用一次性的餐具、水杯。鼓励净菜上市、适量点餐,减少过度包装,生产生活垃圾的单位和个人需交纳生活垃圾处理费。

  居民小区需设置可回收物、厨余垃圾和其它垃圾收集容器;餐饮区域设置可回收物、餐厨垃圾和其它垃圾收集容器;单位办公区域和社会公共场所设置可回收物和其它垃圾两种收集容器。

  餐厨垃圾、厨余垃圾、可回收物、其它垃圾分类收集;废旧家具等体积较大废弃物品单独堆放到指定地点;炉灰、灰土单独收集,选择远离水源和居住地的地点填坑造地;房屋装修等建筑垃圾、危险废物、医疗废物、废弃电器电子产品均需单独收集,不得混入生活垃圾。餐饮经营企业和单位、学校食堂改扩建时需建设餐厨垃圾处理设施,就地处理,资源化利用。居民也可安装厨余垃圾处理装置,就地处理厨余垃圾。

  如果居民垃圾不分类,乱倒垃圾,将被处以20元至200元罚款,违规的单位将被处以5000元至5万元的罚款。

  写字楼将设垃圾分类管理人

  本市机关、团体、部队、学校、单位、小区、街巷胡同、写字楼、农村、机场、火车站、集贸市场、商场、河湖、工地、公园、城市道路等每个角落都将设立垃圾分类管理人制度,负责垃圾分类知识的普及、监督垃圾分类、设置维护垃圾分类设施,收集和处理生活垃圾,不得混装混运、乱堆乱放。

  如果在生活垃圾分类管理人责任范围内乱堆乱放垃圾,管理人将被处罚1000元以上1万元以下罚款;有关部门可代为委托收集、清运,所需费用由生活垃圾分类管理人承担,不支付费用,依法申请人民法院执行。

  生活垃圾分类管理人还需向所在区县市政市容行政管理部门进行生活垃圾排放登记,并提供生活垃圾收集运输服务合同。

  垃圾“黑”处理最高罚10万

  违反《北京市生活垃圾管理条例》,需要承担的法律责任和罚则多达18条。

  生活垃圾分类管理人将生活垃圾交由未经许可的企业私自处理,将被罚款5万元至10万元;未办理生活垃圾排放登记,罚款1000元。

  生活垃圾收集运输单位混装混运,不按时收集将被罚款1000元至10000元。随意倾倒、抛洒或堆放生活垃圾最高可罚款5万元。

  产生餐厨垃圾的单位违法处理餐厨垃圾,最高可罚款10万元。食品安全部门负责查处制售“地沟油”行为。

  未定期对生活垃圾集中转运、处理设施进行水、气、噪声、土壤等环境影响监测处2万元罚款。未对外开放,未公布污染控制监测数据的生活垃圾处理设施处3万元罚款。

  此外,生活垃圾减量、分类知识还将被纳入中小学课程,学生将参观生活垃圾处理设施。市政市容行政管理部门将设立举报投诉电话、信箱和电子邮件地址,受理有关生活垃圾管理、处理设施建设与运行、作业服务质量等的举报和投诉。 本报记者 刘昊

  ●相关新闻

  育英学校

  值周生“必修”垃圾分类课程

  本报讯(记者童曙泉)在北京市育英学校,垃圾减量垃圾分类已纳入教育教学计划。其中,八年级的值周班学生,每周“必修”2个课时的常规性垃圾分类知识、环保校园课程。目前,已有近700名学生完成了该课程。

  昨天,第30个“周四垃圾减量日”活动走进北京市育英学校。“我们对食堂的厨余垃圾进行了跟踪记录:2010年已产生的厨余垃圾总量为21571公斤,比2009年同期减少1293公斤。”校长严华高兴地介绍了今年开展垃圾减量、垃圾分类的成果。现有的厨余垃圾每天会经过处理变成肥料,然后施放到校园内的花草丛中,减少了运输和二次处理。

  据介绍,学校今年开展了小饭桌用餐零废弃评比活动,对积极参与的同学、老师和班级给予年终奖励。700多名完成2个课时垃圾分类学习的值周生,则会监督同学在日常生活中从源头上减少垃圾排放,并自觉进行垃圾分类。

  除了值周生,全校约5200名老师、学生也通过校园大屏幕、广播、电视、班队会、板报、社团活动等,完成了垃圾分类课程的普及教育。学校每学期会安排1到2次环保主题班会,每月还安排一次环保专题宣传活动等。

  活动仪式上,育英学校学生代表发出倡议:在平时生活学习中要时刻注意资源的回收再利用;就餐时要按量订餐,避免浪费,减少餐厨垃圾;宣传环保理念,以自身行为影响和带动周围人积极参与垃圾减量垃圾分类活动。RJ061

  小学生编写PPT成学校教材

  本报讯(记者童曙泉)一次国外旅行经历,让11岁的初蕾发现国外垃圾分类带来的美好环境。细心的她制作了十几页幻灯片PPT,结果成为学校上千名老师、学生争相拷贝的教材。

  初蕾是北京市育英学校五年级学生。年初随父母到日本参观旅游,从小对环保感兴趣的初蕾留意记录了日本的垃圾分类做法。回到家后,她花一周时间做出了十几页幻灯片文件。从“不分类垃圾放门口没有人收”的制度,到“导游在游客下车前分类回收垃圾”的做法,再到垃圾处理厂分类处理垃圾的技术……PPT在班会上一展示,立刻吸引了大家的注意力。后来,她的PPT拷给了老师,成为学校“垃圾分类课”的教材之一。

  “现在我们家厨房也有两个垃圾桶,阳台上有专门的地方存放可回收垃圾。”初蕾说。

  除了初蕾的这种做法,朝阳区酒仙桥街道高家园社区张立家庭等提供的废旧牙膏盒变身笔筒、锡箔包装纸增亮台灯等14种做法,也被评为“垃圾减量垃圾分类”家庭小妙招。每个家庭获得荣誉证书和价值1000元的奖品。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved