本页位置: 首页新闻中心国内新闻

海南三亚拟对生活用水定额 市民每人每天233升

2010年11月19日 13:24 来源:南海网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  针对三亚城镇人均生活用水量属全国较高水平状况,三亚市拟对市民用水进行定额,其中城镇居民生活用水定额标准为每人每天233升,超额部分将支付比定额用水量更高水价。

  具体的操作方案制定完毕后将择机实行。

  据了解,虽然三亚地处热带滨海旅游城市,但淡水资源却很紧缺。人均水资源量低于全省平均水平,但人均用水量却高于全国平均水平,再加上三亚降雨量时空分布不均衡,给水资源的开发利用带来很大难度,因此,三亚偶尔出现季节性供水紧张状况。

  2008年,全省人均拥有水资源4891立方米,而三亚2008年人均拥有水资源仅为2860立方米。

  与此相反的是,三亚的人均用水量属全国较高水平。2009年,三亚人均综合用水量444立方米。而同期我省城镇人均居民生活用水量为209升/日(含生态用水),广东城镇人均生活用水量也才219升/日。

  据分析,三亚市人均生活用水量较高,除了与三亚地处热带有关外,其中市民节水意识淡薄,水资源浪费严重也是一个重要原因。目前,三亚市的污水处理率虽然已达标,但处理后的水大部分还是被白白排掉,中水回用的比率并不高。由于中水管道还没有完全铺设完成,所以大量的可以用中水的地方都是用的清洁水。而由于年久失修、管道破裂、水管生锈等问题,造成管道输水过程中跑冒滴漏现象随处可见。据三亚市水务局一份资料显示,近年来,三亚市的水管漏失率约17%,全国的现状为12%,而新加坡仅为8%。此外,宾馆酒店浪费严重、洗车场直接用自来水、市民节水意识淡薄等现象也是造成生活用水量大的一个原因。

  为倡导市民节约用水,近日,三亚市政府下发了关于三亚市用水定额标准的通知,通知中就城市用水拟提出定额要求,其中城镇居民生活用水定额标准为每人每天233升。根据《三亚市城市供水和节约用水管理暂行办法》规定,对超计划或无计划用水户加强监督管理,并进行水量平衡测试,实行超定额用水户进行累进加价制度。目前,具体的操作方案正在进一步完善中,一旦方案制定完毕后将择机实行。

  南国都市报三亚11月18日电(记者利声富)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved