本页位置: 首页新闻中心国内新闻

第三次长江源考察结束 为新时期治江奠定基础

2010年11月19日 16:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网武汉11月19日电 (徐金波 陈立立)长江水利委员会19日在此间举行长江源综合考察报告会,至此这项历时15天、行程超过7000公里的第三次长江源综合考察顺利结束。长江水利委员会主任蔡其华表示,时隔30多年之后,长江水利人再次踏上江源之路,重新审视这大江之根,希望从水文、水资源、水生态、水环境、地理、冰川、气象、地质、江源区地球空间信息变迁等九个方面揭示江源的发展变迁,为新时期治江事业奠定基础。

  蔡其华说,早在1976年和1978年,长江委曾先后两次组织开展江源考察,弄清了江源区的基本情况,确立了长江的源头,取得了大量宝贵的资料和成果,为长江水资源管理提供了基础依据。但是经过30多年的变迁,江源区的水资源、水生态环境等均发生了很大变化,尤其是近年来,自然和各种人为因素使江源区局部水生态环境有所恶化、生物多样性有所消减。

  再次开展江源综合考察,对江源区水文、气象、地质、自然地理、生态环境等进行全面观测和研究,进一步了解江源现状,揭示江源区水系、冰川、水资源、覆被、水生态、水环境等的变化规律,探查存在的问题,并寻求解决问题的办法和途径,对于加强江源保护和流域管理必将起到重要的作用。

  10月22日,考察队在长江委主任蔡其华率领下,一行24人自武汉赶赴西宁,由西宁辗转格尔木,稍作休整后,过沱沱河、尕尔曲、雁石坪,到雀莫湖大本营,最终抵达江源。整个考察活动历时约半个月,行程超过7000公里,共有长江委和青海省有关部门和单位约90人参加。考察队员们在人迹罕至、气象多变、路况复杂、环境恶劣、险象环生的雪域高原,克服战风暴、斗严寒,翻雪山、越沼泽,忍受剧烈的高原反应,历经重重艰难险阻,最终有20多位探险英雄成功登临姜根迪如冰川。

  蔡其华表示,此次考察收获了诸多“第一”:一座醒目的“长江委江源综合考察纪念碑”巍然矗立在江源之上、冰川之巅,海拔5400米的姜根迪如首次有了长江委人永恒的印记,她将永久记录着长江委人的美好心愿、执著追求和艰辛付出,这在长江委历史上是第一次;一支近百人的治江工作者队伍集结格尔木,挥师沱沱河,问津唐古拉,包括4名委领导、10余名局级干部在内的23位长江委人荣登姜根迪如冰川,亲睹第一滴水,如此大规模和高规格的江源科考在治江史上也是第一次;包括全国勘察设计大师、首席科学家、学术带头人、青年才俊在内的多个学科和专业的顶尖专家组成的考察队,对江源水文、水资源、水生态、水环境、地理、冰川、气象、地质、地球空间信息变迁等九个方面进行了综合考察,这在治江史上也是第一次。

  她强调,要以江源考察为契机,深入研究、论证并尽快形成一批高质量、权威性的考察成果,唤起全社会保护江源的责任感和使命感,谱写江源保护的新篇章;为精心编制包括江源地区在内的长江流域片水利发展“十二五”规划提供第一手权威资料。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved