本页位置: 首页新闻中心国内新闻

羊城晚报:“最牛公务员工资”存废都令人生疑

2010年12月24日 14:45 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  网曝深圳市住宅租赁管理服务中心工资单,人均年薪近30万。住宅租赁管理服务中心回应称,中心员工工资今年被纳入财政部门预算,被“晒”的工资表仅是内部讨论草案,早已被中心领导否决,新的工资方案仍在调研中。(《南方日报》12月23日)

  本是内部讨论草案,而且已经废弃,按说是不必再较什么劲儿了。但问题的关键在于,是真的已被废弃还是因为曝光而临时废弃,我们不得而知,而即便是细究下去,恐怕也很难有一个结果。

  其实,“最牛公务员工资”无论存废都令人生疑。从报道看,“最牛公务员工资”的大部分条目和现有公务人员工资构成相符,区别在于,网帖工资表中“其他”一项的收入畸高,年薪最高者该条目收入为14915元/月,同时,“绩效津贴”也高达15750元/月,这两项总计比普通公务员要高出一大截。如果这是已存在的事实,如此惊人的高薪,这么大的一笔开支,从何而来?“其他”在什么地方,“绩效”又在何处?

  另一方面,即便该方案真的是“废弃的草案”,但这个内部讨论的“人均30万”高薪的分配草案起码是具有一定的“现实土壤”,该单位的人事劳资部门不可能凭空拿出一个高得离谱的方案来,想来应该与分配现状有密不可分的“联系”。既然如此,该单位声称“正在调研”的新工资方案,怕也是离此不远。这一次被曝光,这一次被废弃,不代表下一次还会被曝光,还会被废弃。

  因此,“最牛公务员工资”的存废不是问题的关键。已经非常明显,“最牛公务员工资”的一部分来自于财政列支,“与现有公务人员工资构成相符”,而真正让工资“牛”起来的“其他+绩效”部分,则来源于经费自收自支———据悉,这是一家深圳市住房和建设局下属的事业单位,负责深圳市财政投资建设的保障性住房、政策性住房及小区公共配套设施和商业用房的租赁、维修以及住宅产业化和政府单一产权出租住宅小区物业管理工作。这就难怪人们推定,这家单位是有“小金库”的,其“最牛”的工资分配大抵源于此。

  说到底,“最牛公务员工资”所反衬出的,恰恰正是有些单位私设“小金库”现象的某种缩影。需要用钱的时候,就根据“上限”提交申请报告,获准后财政部门将资金打入单位账户,怎样花由单位说了算,“要钱”和“花钱”是两张皮,挪用和截留现象屡禁不止。同时,各种公共税费的“上缴”以及国有资产的核定,都取决于“单位”的自我“裁判”,缺乏有效监督———这样的财务体制就为小金库的存在埋下了伏笔。

  一言以蔽之,只要“透明财政”没有真正构建起来,“最牛公务员工资”还会新鲜出炉。

  陈一舟

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved