本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛美国行即将结束:中美友好合作定能开花结果

2011年01月21日 14:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    中国国家主席胡锦涛结束了在美国首都华盛顿的访问活动后,20日下午从华盛顿乘专机抵达芝加哥,继续他对美国为期四天的国事访问。中新社记者 魏晞 摄  

  中新网芝加哥1月20日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛20日在芝加哥会见该市市长戴利并出席戴利举行的欢迎晚宴。胡锦涛在晚宴致辞时表示,这次美国之行明天将要结束,我们今天播下的友好合作种子一定能够生根发芽、开花结果。

  胡锦涛说,这次访美期间,我和奥巴马总统一致同意,中美两国应该竭诚努力,共同建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。

  胡锦涛强调,建设中美合作伙伴关系离不开互利互惠经济合作的有力支撑。近年来,美国中西部地区对华交流合作得到长足发展,成为中美关系发展的生动缩影。中方愿同美方一道努力,深挖财政、金融、能源、环境、基础设施建设等领域合作潜力。中美两国同为贸易大国,都是自由贸易的受益者,应该在建设和完善全球贸易体制、推动多哈回合谈判、抵制保护主义等方面作出表率。

  胡锦涛指出,建设中美合作伙伴关系有赖于两国人民广泛支持和积极参与。青年是国家的未来、世界的希望。中美关系的美好前景归根结底要靠两国青年一代共同创造。在中美两国青年一代手中,中美友好必将继续发扬光大、薪火相传。

  胡锦涛说,明天,我们将结束这次美国之行。我们现在所做的一切,都是为了使中美两国人民和我们的子孙后代永远生活得幸福安康,让世界持久和平、持续发展。我们今天播下的友好合作种子一定能够生根发芽、开花结果,中美合作伙伴关系一定能够迎来更加美好的明天。

  戴利在致辞中表示,芝加哥市作为全球经济重要中心,要加强同中国的经贸合作和人文交流,努力确保在全球的竞争力,同中国发展伙伴关系。相信胡锦涛这次历史性访问,必将把芝加哥市同中国的关系推上一个新的水平。

  美国总统高级顾问贾瑞特、美国驻华大使洪博培、商务部长骆家辉、教育部长邓肯、伊利诺伊州州长奎因以及伊利诺伊州、芝加哥市各界人士出席晚宴。美国各界人士对胡锦涛的致辞报以阵阵热烈掌声。

  王岐山、令计划、王沪宁、戴秉国等参加上述活动。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
专题:胡锦涛访美
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved