本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛访美成国际舆论焦点

2011年01月21日 19:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京1月21日电 (记者 黄瑞)中国国家主席胡锦涛于本月18日至21日对美国进行国事访问。连日来,相关报道占据中外媒体网站首页的显著位置,中美关系再次成为国际舆论焦点。

  《华盛顿邮报》网站刊登报道称,胡锦涛与美国总统奥巴马的首脑会谈为中美赢得利益。对于奥巴马政府来说,此次会谈进展顺利,在一些困难问题上取得了进展,但它也提醒人们,中美关系依然是华盛顿需要处理的最棘手的问题。

  该报还指出,美方希望人民币升值,从而使美出口商品变得更具吸引力。但是在胡锦涛访美期间,美方并未就此问题取得进展。而中美在近日签署的经贸协议和达成的承诺需要数月甚至数年的时间,方能执行。

  早在胡锦涛访美之前,西方媒体已为中美汇率问题预热。而在胡锦涛到达美国之后,英国《金融时报》发表名为《胡捍卫北京货币政策》的报道,并称在有关人民币被低估而加剧西方国家失业率的言论压力之下,胡锦涛表示,中国出口拥有质量和价格不贵的商品曾帮助美国消费者节省巨额开销。

  《华尔街日报》网站刊登报道称,自胡锦涛2006年访问白宫之后,中国的影响力大幅上升。中美关系已经被广泛认为是世界上最重要的双边关系。在某些方面,中美之间的关系日益加强,商业与贸易的合作不断增加。

  该报称,胡锦涛在本次访美期间呼吁两国建立一个更加广泛和强大的经济合作框架,并指出了能够提供两国合作机会的新领域,如航空、航天、基础设施建设和清洁能源。同时,中国一直希望美国放宽对华高技术出口管制。

  胡锦涛访美亦是中国媒体关注的焦点。中国官方媒体强调了中美合作的重要性。新华社发表文章说,这一重要访问成果无疑将开创新时期中美经贸关系的新局面。中美经贸合作存在更多的拓展空间。《人民日报》亦发表评论称,两国领导人认识到当前中美之间的伙伴与合作关系比以往任何时候都更重要。美国应加强与中方的沟通和磋商,避免滥用贸易救济措施,保持美元流动性的合理稳定。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
专题:胡锦涛访美
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved