本页位置: 首页新闻中心国内新闻

山东宁津建大学生暗访队治庸 7名一把手被曝光

2011年05月04日 07:24 来源:山东商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
暗访人员步入当地某行政单位准备暗访
暗访人员步入当地某行政单位准备暗访
暗访人员准备暗访

  原宁津县药监局办公室副主任李某某办公时间网上聊天,被撤职;原宁津县保安公司一人员,着保安服装网吧玩游戏被辞退;宁津县宁津镇三人打牌一人围观,全县通报批评……

  这是德州市宁津县自去年5月底针对政府人员刮起的治庸风暴,当地纪委部门在全县轮选人际关系简单、对工作充满激情的外地刚毕业大学生,配备暗访仪,在全县各机关、乡镇暗访。至今,查处64名工作人员,其中辞退2人、撤职1人、调离工作岗位1人、待岗培训9人。

  ◎当地选刚工作大学生组暗访队治庸一年

  ◎查处64人 其中 2人被辞退1人被撤职

  1  女纪委书记上任治庸

  对于德州宁津这座只有40多万人口的小县来说,从去年至今政界一直延续的治庸风暴,有着当地的背景因素。

  有着1400多年历史的德州宁津,为全国有名的“杂技之乡”和“蟋蟀之乡”,民富县穷,2009年地方财政收入仅有1.75亿元,这一数字甚至抵不过我省某些经济强镇的财政收入。

  去年3月1日,宁津县县委书记孙起生走马上任,这位拿着“亮剑精神”谋发展的县委书记,直言当时压力极大,整夜很难睡个囫囵觉,其中行政服务环境是其重点考虑方面。宁津县委将当年定为“干部作风建设年”,今年则定位在“干部作风提升年”,纠风态度异常明晰。

  在孙起生到任后的一个多月,新到的纪委书记赵晓静上任,这位年轻的女纪委书记坦承自己原则性很强,“定下的东西,什么都撼动不了”。

  赵晓静有着明确的纠风思路,她的第一把火决定从机关病入手。机关病曾被人形象地称之为“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子,年年都是老样子。”

  去年5月20日,合署办公的宁津县纪委、监察局开始在全县轮选参加“三支一扶”的大学生,从100多人中选中了8个人。

  这8名刚刚参加工作不到一年的大学生,之后被抽调到纪委、监察局,当时他们并不清楚自己在纪委所要承担的具体工作。之后几天内,这8人开始接受培训,此时他们方才明白,自己将要承担的一项具体工作是—暗访庸懒散机关病。

  2  “暗访队”专招单纯大学生

  宁津县监察局副局长郑国旗说,当时这8名刚毕业的大学生,大都只有半年多工作经验,选择他们的一个目的就是“单纯”。“从工作上讲,就是态度认真,不会敷衍、搪塞;从生活上来讲,都是外地的,家庭关系不在宁津,没有复杂的人际网络。”

  与此相契合的一个细节是,如今这些学生,仍然都被安排在纪委集体食宿。

  并且,纪委监察部门每三个月还会对这些人进行轮换,“如果待得时间长,对于很多部门来说就是脸太熟了,对于暗访不利,如今已经换了三批。”

  在宁津县纪委,还成立了一个临时性的常设机构—“优化发展环境办公室”,这批暗访人员就在此进行日常工作,如今还有6人5男1女。暗访成员靳保平告诉记者,一般每周他们会把县城的这些机关科室、服务窗口暗访一遍。一般是两人一组,分成三片,之后就由他们自行安排暗访时间。分管此项工作的郑国旗向记者介绍说,对于具体的暗访时间和路线,他个人也不掌握。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved