本页位置: 首页新闻中心国内新闻

四位国家最高科学技术奖获奖者获小行星命名(图)

2011年05月04日 09:29 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
四位国家最高科学技术奖获奖者获小行星命名(图)
【点击查看其它图片】

  编者的话 小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。今天下午,国家最高科学技术奖获奖者黄昆、吴孟超、李振声和闵恩泽喜获小行星命名。这四颗小行星是中科院国家天文台兴隆观测基地首席科学家周旭,于1995年9月28日发现的,今年5月4日起,这些小行星将承载着他们的学术成就和精神,永远遨游环宇、光耀苍穹。

  细推物理 何须浮名

  黄昆:1919年9月出生。中国科学院院士,国际著名物理学家,中国固体物理学和半导体物理学的奠基人之一。荣获2001年度中国国家最高科学技术奖。

  1995年9月28日,经过证认,有颗天体被确认是一个新发现的小行星,国际小行星中心正式公布赋予这颗小行星永久正式编号48636,其命名权归属中国国家天文台。为弘扬黄昆院士的学术思想和科学成就,国家天文台决定将这颗正式编号48636的小行星命名为“黄昆星”。

  医德昭日月

  吴孟超:1922年8月出生。中国科学院院士,著名肝脏外科专家,中国肝脏外科的主要创始人,建立了独具特色的中国肝脏外科理论和技术体系,推动了国际肝胆外科领域的发展。荣获2005年度中国国家最高科学技术奖。

  由中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组拍摄到的一个小天体被确认为新发现的小行星,国际小行星中心赋予这颗新发现的小行星以永久正式编号17606。为了发扬吴孟超科学精神,国家天文台决定将这颗正式编号为17606的小行星命名为“吴孟超星”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved