本页位置: 首页新闻中心国内新闻

社科院:“望子成龙”成中国人最大生活动力

2011年05月04日 15:59 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今天(4日)上午,中国社会科学院社会学研究所和社会科学文献出版社在京联合发布了2011年《社会心态蓝皮书》,这也是我国首部有关社会心态研究的年度报告。

  “望子成龙”排九大生活动力之首

  蓝皮书指出,从总体上看,当代中国人的精神状态显得生机盎然、活力四射、丰富多彩、昂扬向上。用老百姓自己的话说,这种生活变化就是:生活更加有滋有味了,更有奔头了,更有动力了。

  蓝皮书认为,当代中国人生活形态变化的背后有着强大的生活动力,并呈现一个相对稳定的多元化格局。其中主要的九个生活动力依强度渐次排序为:一是子女发展期望;二是个人利益追求;三是追求家庭幸福;四是追求人际优势;五是追求一生平安;六是尽力做好本分;七是实现自我价值;八是为社会作贡献;九是追求生活情趣。

  专家认为,子女发展期望排在首位,追求家庭幸福排在第三位,追求人际优势位列第四,说明中国传统文化对当代中国人影响甚大。事实上,中国人历来将子女看成自我乃至家族的延伸、扩展,人际关系则是最原初、最直接、最重要的社会认同来源。

  而有意思的是,在当代中国人的生活动力格局中,个人利益追求赫然位列生活动力强度排行榜的第二;再有,实现自我价值和追求个人生活情趣两个生活动力虽然分别位列第七、第九,这说明,当代中国人的生活动力格局彰显了一种鲜明的个人自主意识。

  房地产、食品、药品行业信任度低

  蓝皮书透露,2010年,对北京、上海、广州三市市民的调查结果显示,三市市民总体社会信任属低度信任水平。其中,居民对政府机构的信任程度最高,对商业行业信任程度最低;上海和广州两市的社会信任状况略高于北京。

  政府机构、公共媒体、公共事业单位或部门等有政府背景的行业/部门受信任程度较高,接近“中度信任”水平;商业行业最低,属“基本不信任”范围。

  三地市民认为广告、房地产行业信任缺失,食品、药品行业信任危机严重。调查显示,虚假广告欺骗现象的严重程度得分为78.3分,属于“非常严重”范围;房地产开发和中介、食品行业、药品行业的严重程度得分分别为71.0分、65.4分、64.0分,均属“严重”范围。

  微博上“70后”“80后”唱主角

  蓝皮书指出, 微博加速了社会信息的流动和发展,并逐渐向大众化普及,成为正在加速的公众风潮。

  从用户特征来看,年轻、高学历的职业人群是微博的核心用户群体,集中在男性(63.8%),25至34岁(56.2%),大学本科或以上学历(74%),遍及公司职员到中层管理者(接近七成)。也就是说,微博吸引了大量的“70后”、“80后”,这些群体也是当前城市的主流群体。

  从微博用户上微博的目的来看,关注自我是使用微博的最主要目的。同时,不同的代际之间也有一定的动机差异。“70后”微博上好为人师,制造深度话题,“80后”对微博的话题参与和活跃度较高,“90后”基本是娱乐。(李莉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved