本页位置: 首页新闻中心国内新闻

汶川地震三周年:灾后重建1万多亿资金从何来?

2011年05月09日 10:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    汶川地震后,都江堰市的边缘山区向峨乡,在上海市的援建下发生了翻天覆地的变化。整洁的小区,火红的灯笼,这个从地震中倔强站起的小山村生机焕发。图为:漂亮的农家。中新社发 刘忠俊 摄  

  中新社成都5月9日电 题:四川灾后重建1万亿资金从何而来?

  中新社记者 阮煜琳

  1万亿是2007年四川GDP的总量。令山河失色的汶川特大地震,把四川39个重灾区变成一片断壁残垣。汶川地震灾后重建,四川省需要1万多亿元资金,即使加上中央财政资金、省级财政资金、对口援建省份资金及社会捐款,仍然存在5000亿元的巨额资金缺口。

  汶川大地震是中国当代史上造成破坏最大的地震。根据官方统计数字,直接经济损失达8451亿元(人民币,下同)。四川受灾最严重的北川县城、汶川县城、映秀镇、汉旺镇、青川、什邡及其下属的红白镇等,建筑损毁都达到90%以上,其中住房损毁超过95%,基本都需要重建,都江堰市虽不及北川、汶川受灾严重,但也有60%以上的住房需要重建。

  根据四川官方数据测算,国家灾后恢复重建总体规划的近3万个项目概算总投资8658亿元,再加上四川省定灾区县需恢复的1.36万个重建项目的1000多亿元的重建资金,完成灾后重建需要近1万亿元的投资。

  截至2011年3月底,纳入国家灾后恢复重建总体规划的39个重灾区,29692个项目已完工92.4%,完成投资7871亿元,占概算总投资8658亿元的91%。未纳入国家灾后恢复重建总体规划属于省定灾区县需恢复重建的13647个项目,已完工81.6%,完成投资1052亿元。

  在重建资金筹集上,中央下达四川省恢复重建包干基金是2203亿元;18个援建省市援建3880个项目,援建资金约780亿元;香港、澳门特区援助资金约130亿元人民币;特殊党费捐赠80亿元;四川省接收的社会捐赠资金201亿;由财政部提供的国外优惠紧急贷款80亿元。也就是说各种外来政府性重建基金共3400多亿。而四川省纳入国家规划重建项目需求就是8658亿,这还不包括国家规划以外的项目,缺口达5000多亿。

  为解决5000多亿元的资金缺口,四川省调整了政府财政支出结构,通过压缩公用经费支出、整合各类专项资金等,筹集了地方政府性重建资金400多亿元。同时,通过发放地方政府债券,引导灾区群众自筹资金,并吸引社会资金、银行贷款参与恢复重建。其中,各金融机构累计发放灾后恢复重建贷款达3900多亿。

  截至今年3月底,四川恢复重建基本完成。150多万户农房重建全部完成,25万户城镇居民住房重建基本完成。建成2883所学校、1862个医疗卫生机构、4163个就业和社会保障项目。39个重灾县生产总值、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增幅超过全省平均水平。

  在灾后重建中,住房、学校、医院等民生项目和城镇恢复都被放在绝对优先的地位。经过3年多的艰苦重建,这片曾经满目疮痍的土地已旧貌换新颜。受灾群众住进了新房,公共服务设施更加完善,重建城镇初展新姿,基础设施根本性改善。

  短短三年时间,北川、映秀、汉旺、什邡……,这些一度被强烈地震无情摧毁的县镇已是今非昔比。被地震毁于一旦的北川县城已经在新址矗立。一度成了废墟和孤岛的茂县村寨,如今已经成了新景点,旅游成为了村民增收的新途径。湿地公园、绿地滨河带、碧波荡漾的安昌河人工湖,昔日的小镇安县展露出勃勃生机,城区面积也由地震前的3平方公里发展到8平方公里。

  汶川县教育局局长胡正安说,“经过恢复重建,汶川县学校硬件条件大大提高了,跟地震前相比,至少超越了50年。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved