本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝考察汶川地震灾后重建 强调珍惜重建成果

2011年05月09日 17:22 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝7日至9日到四川地震灾区考察灾后恢复重建工作,并于今天(9日)下午在都江堰市主持召开会议,发表重要讲话。他强调,汶川地震灾区恢复重建取得了决定性胜利,基本实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标,灾区面貌发生翻天覆地的变化。

  温家宝说:“汶川地震灾后恢复重建的巨大成就,充分体现了社会主义制度的优越性,集中展现了‘一方有难、八方支援’的优良传统,再次彰显了中华民族的凝聚力和向心力。”

  温家宝对四川、陕西、甘肃地震灾区的恢复重建工作和对口支援省市的援建工作,给予充分肯定。

  温家宝表示:“灾后恢复重建取得了决定性的胜利。城乡居民住房条件显著改善,公共服务设施水平大幅度提升,基础设施保障能力明显提高,产业恢复重建与转变经济发展方式、调整产业结构、优化产业布局结合起来,精神家园得到了同步重建,灾区经济社会发展水平和群众基本生产生活条件明显超过灾前水平。灾区的恢复重建。群众十分满意,社会各界评价很高,国际社会也给予广泛赞誉。”

  温家宝强调,恢复重建的胜利是我们战胜自然灾害的又一伟大壮举,很多经验值得总结。一是坚持以人为本,把城乡居民住房、学校、医院重建放到优先位置。把学校建成、医院等公共服务设施建成最安全、最牢固、群众最放心的建筑。二是坚持规划先行,科学指导灾后恢复重建。注重处理恢复与提升、当前与长远的关系。三是坚持统筹兼顾,将恢复重建与促进经济社会发展紧密结合。四是坚持举全国之力,调动社会各方面力量支援灾区重建。五是坚持依靠群众,充分发挥灾区群众在恢复重建中的主体作用。六是坚持依法重建,注重灾害应急管理和灾后重建制度建设。

  温家宝强调,要进一步巩固和发展灾后重建成果,加快提升灾区内生发展动力,解决好灾区群众现实困难和长远生计,深入推进防灾减灾能力建设,自强奋进建设好美好新家园。(刘乐)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved