本页位置: 首页新闻中心国内新闻

青春与信仰 聚焦中国大学生党员群体

2011年06月28日 14:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图:2010年6月29日,北京理工大学软件学院创新基地,几名大学生党员正在研究机器人模型。该创新基地充分发挥学生党支部作用,通过成立科学兴趣小组,开展创新竞赛等活动提高学生们的创新能力,并取得重大成效。  

  中新网6月28日电(马学玲 肖媛媛)1921年中国共产党正式成立时,毛泽东28岁,这也是中共一大代表的平均年龄。90年来,青年始终是中共活力之源,如今每年有约百万大学生加入中国共产党,他们当中绝大多数都是激荡青春理想的信仰选择和责任担当。

  大学生党员数量稳定增长 体现共产党先进性

  中组部最新统计显示,高学历和大学生党员、青年党员在党员队伍中的比例稳步增长。2010年,发展大学生党员123.6万名,占发展党员总数的40.2%,比上年增加9.4万名。近年高校每年发展大学生党员人数均超全国发展党员总数1/3,已成中共新鲜血液重要来源。

  清华大学统计数据较好印证了如上说法:1995年该校本科生党员占本科生总数比例为8.3%,2005年升至16.5%,2010年升至24.8%。截至2011年5月31日,这一比例已上升为29%。中国人民大学统计数据显示,截至2010年底,该校共有学生党员7893人,占学生总数的36.2%。与2003年相比,学生党员数增加101%,党支部数增加46%。

  其实,全国各地高校大学生党员比例都保持较高增速。复旦大学目前有学生党员8375人,占全校学生比例30.9%。据悉,该比例在2000年时为16.4%,2010年时为26.7%。临沂大学位于沂蒙革命老区,是一座红色背景浓郁的高校,在高校扩招的大背景下,临沂大学学生党员人数2001年为57人,而今已发展为1668人,增速惊人。

  清华大学党委书记胡和平指出,在高校中开展党建工作是保证党的事业后继有人和坚持社会主义办学方向的内在需要,是高校实现培养人的目标和各项事业健康发展的根本保证。

  中共中央党校党史教研部副主任谢春涛认为,大学生加入党员群体对中共发展具有长远意义。大学生群体年轻,具有更大的发展。此外,大学生接受过良好教育,相较而言更有发展前途。“中国共产党历来强调先进性。大量的大学生加入到党员队伍中来,毫无疑问,党的先进性就得到了很好的体现。党就更有能力做事情,实现自己的责任,对于国家乃至民族的兴旺发达,意义非常重大。”

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved