本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河北邯郸警方中秋节微博劝降 采用“魔兽体”

2011年09月10日 17:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网邯郸9月10电(陈国林 霍发林)中秋节临近,河北省邯郸市警方“温情”奉劝负案在逃人员投案一事引起关注。10日,中新网记者查看新浪、腾讯的“邯郸公安网络发言人(河北邯郸市公安局官方微博)”,发现两条微博内容一条采用“魔兽体”,另一条采用“仓央体”,风趣幽默,令人莞尔。

  第一条微博内容是:“在逃人员啊,你们的亲人叫你回家吃团圆饭……投案自首后,对可能判处五年以下有期徒刑的,依法可以办理取保候审、监视居住等非羁押性强制措施。”

  这条微博立即让人联想起2009年百度贴吧魔兽世界吧的“贾君鹏事件”。一句“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”曾引起经久不衰的调侃。凤凰网在转载这条新闻时,标题就是《河北邯郸警方微博劝逃犯投案:亲人叫你回家吃团圆饭》。

  另一条也一改往常冷峻面孔,内容是“你认或不认,事实就在那里,法网恢恢,疏而不漏;你信或不信,政策就在那里,坦白从宽,抗拒从严;你想或不想,亲人就在那里,望穿秋水,只盼君归;你愿或不愿,中秋就要到了,人月能否两团圆?此情此景,在外漂泊的你还能hold住吗?赶紧拨打24小时免费热线110。自首圆你回家梦!”

  这条很容易让人联想到网络盛传六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗歌《见与不见》:“你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来不去 你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减 你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃 来我的怀里 或者 让我住进你的心里 默然相爱 寂静欢喜”。

  邯郸市警方10日向中新网记者证实了微博的真实性。据透露,截至9月7日,该市“清网行动”共抓获上网逃犯3147名,先后有937名逃犯投案自首,其中不乏一批性质恶劣、罪行严重、潜逃期长的重大逃犯。(完)

  相关链接:

  贾君鹏事件

  2009年,百度贴吧魔兽世界吧“贾君鹏你妈叫你回家吃饭”的一句话引起了网络的传播奇迹。帖子在短短五六个小时被390617名网友浏览,并已有17028名网友跟帖回复。与此同时,这个贴子引发了一系列的连锁反应,无数网友将贴子转发到了大量中文BBS论坛,网络上出现了各种版本的“你妈妈喊你回家吃饭”的贴子,“贾君鹏”迅速走红网络并遭遇“人肉搜索”。

  该事件被网友称为“中文网络世界的奇迹”。有分析认为“这只是网友们躲避寂寞的集体游戏”,也有人认为,这句话是儿时街边玩耍时才会听到的话,勾起了大家对童年的美好回忆。业内人士认为,事件反映了百度贴吧特有的文化现象,折射出了网民的日常生活形态,网络与现实生活息息相关,而贴吧已成为网络文化诞生的源头。中国网民的集体智慧与娱乐精神由此可见一斑。

  《见与不见》

  实际上名为《班扎古鲁白玛的沉默》(班扎古鲁白玛,为音译,意思为莲花生大师),作者扎西拉姆多多,出自其2007年创作的《疑似风月》集的中集。

  2008年,这首诗被刊登在《读者》第20期,改题作《见与不见》,署名为仓央嘉措,因此多被讹传为仓央嘉措所作。此事并非出自作者本意,后《读者》为此事道歉。2010年12月22日,在电影《非诚勿扰2》的片尾出现,由李香山(孙红雷饰)的女儿川川在其父的人生送别会上念诵。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved