首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京提前2天发橙色预警 下周一至周三空气重污染

2015年12月06日 03:20 来源:京华时报 参与互动 

  周二晚刚刚挥别京城的雾霾又卷土重来。市环保监测中心预计,下周一至周三,北京将持续3天重污染。昨天下午5点,北京市空气重污染应急指挥部提前两天发布空气重污染橙色预警指令,规定12月7日0时至9日24时全市实施空气重污染橙色预警措施。

  下周一起再现空气重污染

  12月1日晚,北京送走了今年以来最严重的一次重污染过程,该次重污染过程持续近5天,污染面积覆盖京津冀晋鲁豫,小时峰值浓度直逼1000微克/立方米。

  2日至4日,在北风的持续吹送中,北京收获了3天蓝天白云的好天气,空气质量保持在优良水平。但遗憾的是,好天气并没有如大家所愿,多保持几天。昨天起,受污染排放和不利气象条件影响,新一轮空气重污染过程又启程来京。

  市环保部门预计,此轮空气重污染过程影响范围仍然较广,涉及整个京津冀及周边地区,局部地区可能出现严重污染。

  市环保部门表示,目前北京整体天气形势趋于稳定,冷空气减弱,地面以偏南风为主,风力较弱,湿度增大,温度回升有逆温,预计12月7日起会出现一次重污染过程,其中8日、9日为污染峰值过程,空气质量较差。10日起受一股弱冷空气影响,扩散条件逐渐转好。

  提前两天发橙色预警指令

  昨天白天,北京空气质量仍维持在2级良水平。据市环保监测中心预计,今天白天,北京将处于北部弱高压控制,偏北风较小,湿度增大,扩散条件一般,空气质量将跌至4级中度污染。而下周一至周三,北京将持续3天五级重污染。

  昨天下午5点,北京市空气重污染应急指挥部宣布,为保护公众健康,减缓大气污染程度,按照《北京市空气重污染应急预案》,提前发布空气重污染橙色预警指令。规定12月7日0时至9日24时全市实施空气重污染橙色预警措施。

  据了解,这是北京首次提前两天发布空气重污染橙色预警指令。发布指令时,北京的空气质量尚

  维持在优良水平。市环保监测中心的监测显示,截至昨天下午4点,城六区的PM2.5浓度为27微克/立方米,东北部仅9微克/立方米;浓度最高的西南部也只有60微克/立方米,均处在优良水平。所以此次橙色预警应急措施的正式启动时间是在7日0时。

  而上次重污染过程中,北京升级发布重污染橙色预警时,城六区的PM2.5浓度已达274微克/立方米,西南部达364微克/立方米,处在重度至严重污染水平。预警发布,应急措施即启动。

  此外,此次橙色预警不仅提前公布了启动时间,也提前公布了解除时间,即9日24时,这也是以前没有过的。

  市教委:中小学户外活动必须停止

  针对下周前三天将再次出现的空气重污染过程,北京市教委于昨晚发布应急举措,要求中小学等户外活动必须停止。学校可根据所在地区及周边情况,作出“停课不停学”决定,报区教委同意后即可实施。橙色预警期间,各区教委公务用车在五日限行措施基础上,再实施单双号行驶。

  北京市教委要求,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构必须停止户外活动。在空气重污染期间,如遇特殊情况,学校可以根据所在地区及周边情况,作出相应调整,报区教委同意后实施。这意味着,学校作出“停课不停学”决定只需要报区教委即可。

  值得注意的是,此次市教委要求,在橙色预警期间,各区教委公务用车在五日限行措施基础上,再实施单双号行驶。《北京市人民政府关于应对空气重污染采取临时交通管理措施的

  通告》中规定不受单双号行驶措施限制的车辆除外。按照此前公布的《北京市空气重污染应急预案》,全市只有红色预警时,才采取机动车单双号出行。

  此外,数字学校持续提供服务,陪伴学生开展学习和活动。北京数字学校云课堂,汇聚了北京市名师的同步课程、微课,还提供初中同步学习的学习信息,学生或家长通过歌华有线电视、北京数字学校网站,可以根据学校教学安排、学生自主选择进行学习。同时,学校开展学生眼中的雾霾:“雾霾天,我们在行动”主题作品征集活动。北京四中13名高中生自制《PM2.5防御手册》,提醒师生关注健康;101中学李竹轩撰写了论文《香叶天竺葵对PM2.5飘尘净化作用及机理的研究》,玩起了“植物大战雾霾”。此外,数字学校还开设了科学家眼中的雾霾栏目,跟随中科院科学家一起揭开霾的面纱。

  市政府:实施最严格的空气污染执法

  12月4日晚,北京市政府召开会议专题部署空气重污染应对工作。北京市委副书记、市长王安顺在会上表示,大气环境是关系人民群众切身利益的重大民生,特别是北京市大气污染防治工作,更事关首都形象、国家形象。各部门要检查反思以往工作中的不足,切实采取有效有力措施,不折不扣抓好工作落实,自觉接受群众和新闻媒体监督,打赢未来的空气重污染应对遭遇战。

  王安顺要求,各项应对措施要做到细之又细、严而又严。各区、各部门要认真落实北京市空气重污染应急预案,随时保持待命状态,密切跟踪气象变化,必要时当机立断,依法及时发布预警信息,依法及时采取有效应对措施。气象预测要科学精准到位,各项预案要提前准备到位。信息发布和舆论引导要充分用好各类媒体和通讯手段,及时回应群众关切。要实施最严格的空气污染执法。

  王安顺强调,各区要守土有责,落实属地主体责任,各有关部门要按职责分工,紧盯本行业本领域应急措施落实,特别是要重点做好工地扬尘、渣土遗撒、露天烧烤等重点领域监督检查。要切实落实环境保护党政同责、一岗双责、终身追责,组成市级联合督查组,明察暗访,不打招呼,直奔现场,直接曝光,严格追究行政责任,绝不姑息。

  环保部:要按预报上限确定预警级别

  记者从环保部了解到,环保部已于12月4日紧急印发《关于做好12月5日至9日空气重污染过程应对工作的函》,要求北京、天津、河北、山东、河南等省(市)人民政府,积极做好应对工作。

  其中第一个要求就是要认真总结近期空气重污染过程应对工作的经验和不足,切实加强空气质量预报预警工作。环保部要求,各地要密切关注空气污染变化情况,按空气质量预报结果上限确定预警级别,做好应急响应,并根据预测情况及时调整响应级别。环保专家彭应登表示,北京此次橙色预警提前发布,显然是按空气质量预报结果上限确定的预警级别。

  与此同时,环保部要求各地要根据各自空气污染防治方面存在的问题,有针对性地开展空气重污染应对措施落实情况督查,确保应急预案各项措施落实到位。要强化机动车监管,抓好施工扬尘和渣土运输管理,加大道路清洁保洁频次,切实减轻扬尘污染。

  “各地要及时发布空气重污染预警预报信息,最大限度降低空气重污染过程影响。”环保部建议,空气重污染过程持续期间,公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

  市环保局:欢迎市民监督应急措施落实

  北京市环保局介绍,此次重污染橙色预警启动后,相关部门将加大对工业企业停限产、燃煤锅炉排放、餐饮油烟、机动车尾气排放、施工工地土石方停工、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧、混凝土浇筑停工、建筑垃圾和渣土运输等重型车辆停驶等措施的执法检查、巡查力度;大气排污单位要自觉采取措施,减少污染物排放;同时做好公众告知及提醒服务,利用电视、广播、网络等各方面渠道,告知公众预警措施内容,提示公众做好健康防护措施,倡导公众主动参与节能减排;政府部门带头减排,减少公务用车行驶。

  同时,市环保部门提请广大市民做好健康防护,合理安排出行、绿色出行,欢迎社会各界监督各项空气重污染应急措施的落实,如发现应急措施落实不到位的情况,请拨打12345(非紧急救助服务中心)、12369(环保投诉举报咨询中心)、96310(城管热线)投诉举报。

  ◆强制性应急措施

  1.在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次以上清扫保洁,减少交通扬尘污染。

  2.停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所采取防尘措施。

  3.按照空气重污染橙色预警期间工业企业停产限产名单,实施停产限产措施。

  4.建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶。

  5.禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

  ◆建议性应急措施

  1.中小学、幼儿园停止户外活动。

  2.公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  3.排污单位进一步采取措施,减少污染物排放。

  ◆健康防护提醒

  1.雾霾期间应尽量减少出行,尤其是老年人、孕妇、婴幼儿以及患有呼吸道及心脑血管疾病、肝硬化等慢性基础病的患者。出行应佩戴口罩。人民医院呼吸内科主任医师马艳良介绍,目前N95口罩仍是最有效的防护办法。出行时尽量用鼻子呼吸,改掉用嘴呼吸的习惯,因鼻黏膜和鼻毛有过滤粉尘的作用,能减少污染对呼吸道的刺激。

  2.外出回家后脱掉外衣,将附着在身体上的霾及时清理掉,以防止PM2.5对人体的危害。清洁方法包括洗脸、漱口、清理鼻腔三步。空军总医院感染控制科主任曹晋桂建议,洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔,步骤是洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就会清理干净。清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

  3.雾霾期间应尽量关闭窗户,尽量减少室内活动,特别是减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动。家中有空气净化器的,在雾霾期间应开启,有利于减少室内有害颗粒物的浓度。

  4.当雾霾消失后再开窗通风,让室内空气中的细颗粒物尽快散出,以改善室内空气质量。

  5.由于雾霾天气中PM2.5浓度很高,且直径很小,极易直入肺泡,并会携带细菌和病毒进入我们的呼吸系统,一旦人们抵抗力下降,就对人体造成健康影响。目前又正处于北京流感高发期,建议有基础病的敏感人群,应少到人多拥挤、空气污浊的场所。同时注意个人卫生,勤洗手,注意随时增减衣物,以保持良好的身体状况。

  京华时报记者王硕郭莹龚棉

【编辑:史建磊】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved