首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

媒体称9成网友反对男女统一延迟退休至65岁

2015年12月06日 15:15 来源:法制晚报 参与互动 

  社科院建议:女职工退休年龄先定为55岁 2045年实现男女65岁退休

  同步退休 9成网友反对

  法制晚报讯12月2日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社共同发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》。报告中社科院建议,延迟退休可分“两步走”:2017年完成养老金制度并轨,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁。

  《法制晚报》记者网上调查发现,89%的网友不赞成男女统一延迟退休至65岁。

  建议先将女职工退休年龄统一为55岁

  《绿皮书》认为,中国目前存在大量低龄退休人员,开发其潜力是今后的主要方向。《绿皮书》建议,在2017年养老金制度并轨完成时启动延迟退休,并将退休年龄分为职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。其中,职工退休年龄改革分两步,首先将女性职工退休年龄统一规定为55岁,取消女干部和女工人的差别,然后从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。居民养老保险退休年龄改革从2033年开始,每3年延迟1岁,直至2045年完成。

  报告还建议,在退休年龄改革中引入弹性机制,可考虑以法定退休年龄为基准,规定人们可提前或延迟5年退休,但养老金待遇与退休年龄挂钩。

  延迟退休

  何时开始?——报告建议从2018年开始

  11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,出台渐进式延迟退休年龄政策。延迟退休话题再度引发社会高度关注。

  面对延迟退休引发的热议,人社部新闻发言人李忠11月20日回应时指出,人社部正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。在制定延迟退休年龄方案过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。

  12月2日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社共同主办的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》发布会在北京举行。报告建议延迟退休可分“两步走”:2017年完成养老金制度并轨,从2018年开始延迟退休年龄,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁。

  据了解,按照中国目前的规定,法定退休年龄是男职工年满60周岁,女职工年满50周岁,女干部年满55周岁。对于从事井下、高温等繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的职工,规定退休年龄是男职工年满55周岁,女职工年满45周岁。

  如何推行?——每年延长几个月

  延迟退休的大方向已定,但具体如何推进,这是一个最核心也最考验决策层智慧的问题。

  对此,李忠透露,总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。

  对于具体方案,《绿皮书》建议,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁,在此之前完成并轨改革,取消女干部和女工人的身份区别,将女性退休年龄统一规定为55岁。

  记者注意到,其他机构也提出了自己的建议。《绿皮书》援引的内容指出,世界银行建议每年上调6个月,男女退休年龄均逐步延长到65岁,女性用时更久;中国人民大学课题组建议2020年开始每年延长一定月数,女快男慢,2040年男女统一为65岁;浙江大学课题组建议2016年全面实施,每6年延长1岁,2050年男女统一为65岁。

  是否分先后?——先从女干部开始?

  由于现行退休年龄并不统一,延迟退休必然面临着一个难题:是选择不分先后同时启动,还是分人群先后启动?

  “可以分先后,也可以不分先后,但节奏会有快慢。”中国劳动学会副会长苏海南表示,如果同时启动,那么现在退休年龄早的步子要快一点,退休年龄晚的步子要慢一点,这样最后才能统一到一个退休年龄。

  “如果分人群启动,那么退休年龄早的可以先起步,晚的可以等几年再起步,这也是一种选择。但具体如何选择,需要等中央制定方案出来才知道。” 苏海南说。

  近期有媒体报道,未来延迟退休政策的执行将按照人群进行划分,其中55岁退休的女干部、女白领有可能是第一批执行延迟退休的人群。

  对此,苏海南认为,从女干部起步,女干部肯定没意见,身体也能承受得起,社会上也不反对,应该说这是最好的选择,更能够取得共识,遭到的阻力也最小。

  男女退休年龄同延至65岁 9成网友反对

  法晚记者从搜狐等网站随机截取了500条网友评论,其中89%的网友不赞成统一延迟退休至65岁;半数网友担忧弹性机制会造成养老待遇不公;近7成网友认为,对于延迟退休,企、事业单位可区别对待。

  微博网友@Kim蔷薇:延迟退休可以理解,但是男女同龄不符合我们国家的国情。相比之下,男性只延长了5年,女性却是10年,而且女性还要应对家庭压力,明显不合适。

  微信好友“紫小妍”:根据现在的社会结构来说,年长的人还得担负起照看孩子的一些任务。如果退休年龄至65岁,那么势必有一些家庭会因为这些问题而无法去照看孩子。

  微博网友@老恐龙99:我今年退休了,正好55岁,那感觉一个字:爽!两个字:舒服!三个字:解放了!说真的,女性65岁退休,那可是真干不动了。是不是应该搞个弹性限制,法定60岁退休,最长可延至65岁,各人根据自己的情况决定60至65岁之间哪一年退休。

  微信好友“左舵90度”:延迟退休没有问题,但要分工种吧。我们的工种分得不够细,一般是按类别分的,有些不合适。高危也有不危的工种,普通也有危险的工种,不可一概而论。

  有何影响?

  ——专家称不会加剧就业难

  延迟退休会带来哪些影响?《绿皮书》认为,测算表明,延迟退休年龄可有效改善城镇劳动力的供给状况,增加城镇适龄(退休年龄以下)劳动年龄人口,延缓其比重下降趋势。

  报告还指出,延长退休年龄的确能够缓解养老金支付压力。按照相关研究测算,退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减少支出160亿元,减小基金缺口200亿元。

  除了改善劳动力供给、缓解养老金压力等有利影响外,不少人担心,在经济放缓、就业压力增大的背景下,延迟退休是否会影响年轻人就业,从而加剧就业难问题?

  “延迟退休对年轻人就业会有一定的影响,但影响应该不大。” 苏海南认为,中国的劳动力总量自2012年开始逐年下降。劳动力无限供给的局面已经发生改变。在这个背景下,工作的人不是多了,而是在减少过程之中,所以现在不少地方都出现招工难。让50、55、60岁的人逐步延迟退休,有利于缓解劳动力减少的压力。

  苏海南还指出,刚毕业大学生的就业领域与岗位和按现行规定快退休的人有很大不同,两者之间的就业岗位不具备直接的替代性,所以不会因这些人延迟退休影响年轻人的就业。不过,延迟退休后,用人单位需要调整用人结构,既把“老人”留下来,还能开出新口子、新岗位,让新人进来。

  链接 多重压力倒逼延迟退休

  苏海南表示,退休年龄延迟是平均预期寿命延长和人口老龄化以及我国劳动力总供给逐年减少背景下的必然趋势。

  我国人口老龄化形势严峻,截至2013年,我国60岁以上的老年人口占总人口的比例已经超过15%,总数超过2亿,65岁以上的占总人口的比例已经达到10%。到2020年,60岁以上人群占总人口的比例达将近19%,65岁以上的占总人口的比例达将近13%。

  苏海南表示,目前,我国正进入延迟退休深入研究并作出决策的过程之中。在这个过程中,多年前全国妇联等部门,就女干部包括女知识分子比男同胞早退休5年,提出过建议,以往的政策实际上也明确了县处级是可以到60岁退休的。

  我国人均寿命已从上世纪50年代的40多岁,提高到现在的75岁左右。现行退休制度未能考虑寿命的变化,造成大批人力资源的浪费。

  “除了劳动力总量开始逐年减少和人均寿命延长、老龄化这些因素外,排在后面的因素还有社保基金的支付压力。”苏海南同时强调,“但是,社保基金的支付压力常常被认为是延迟退休的最重要的因素,实际这只是排在后面的因素。”

  《中国养老金发展报告2014》显示,社保基金的运营拐点将至。同时有媒体指出,2015年有22个省社保基金收不抵支。综合中新网等报道

【编辑:何敏】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved