首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国务院出台狠招解决租房之痛 各国如何规范房屋租赁市场

2016年06月05日 13:58 来源:央广网 参与互动 

  央广网北京6月5日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,有过租房经历的人,都有过这样的困扰:或者说房东临时涨价,或者是被房东突然停租,承租人的合法权益得不到保护,无奈之下,要么隐忍,要么搬家。这些年我们曾经有过的租房之痛,现在有大招来解决了!

  本月3号,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确了租赁各方的权利义务。其中,出租人也就是房东,应按照相关法律法规和合同约定来履行义务,保证住房和室内设施符合要求。在合同期限之内,出租人没有正当理由,不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金。当然了,对于承租人,也就是房客,也有要求,房客应当按照合同约定,使用住房和室内设施,并按时缴纳租金。

  放眼海外,在其他国家,房屋的租赁形式是怎样的?出租人如果想提高房租,需要通过什么样的流程?租赁双方出现矛盾如何解决?

  全球华语广播网澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚的租房中介通常只向房东收取佣金,而房客找房子不需要支付任何的费用,所以房客会更乐于通过中介租房,以获得正规、有法律保证、合约约束的租赁服务。胡方还介绍,在合约期限内,房东一般是不能随便涨价的。

  租房合同一式三份,会分别保存在房东、中介和房客的手中,合约上会规定房屋出租的期限,一般除非有特殊的标注,否则在出租期限内房东是不能涨价的。另外房东也无法轻易的以在合约期限前提前收回房屋来变相的要挟涨价,因为根据大多数的合约规定,提前收回房屋旨在房屋要被出售,或者是房东要自己住进来等少数的情况下才能发生,无理由的提前收回出租房是不被允许的,所以房东无法以这一条变相要挟涨价。在租约即将满之前,房东可以通过中介和房客进行协商,并提出涨价,如果房客同意,则重新签署新的协议,如果房客反对,则在租赁到期前搬离房屋,房东退回押金。在租赁方面发生争议的时候,通常并不房东直接面向房客,所有的要求、提议都是由中介代替房东和房客进行交涉,一般争议较大的往往是退房的押金处理问题,房东只有在房客没有损坏房屋结构以及屋内原有电器的情况下才会退还押金,但是如何界定房屋被损坏,有时候很难做到。比如说有一些地毯上的痕迹到底算是自然形成的,还是人为破坏的,是否需要赔偿,这就很难说。不过即使是这种纷争,最终也能够和平解决,只要是通过中介租的房子,所有的押金并不由中介或者房东保管,而是会存放在政府的公平交易处。一旦房东或者房客一个认为需要扣押金,一个认为不需要扣押金这种情况下,公平交易处会介入,并最终决定押金的去留。

  接下来,再来看看日本的情况。在日本租房,除租金以外,会有一大堆眼花缭乱的名目款项,退房时也是纠纷多发,甚至对簿公堂。全球华语广播网日本观察员蒋丰介绍,在日本,租房事件的焦点,也是争议最大的问题就是押金,有的时候押金还会成为租房者沉重的负担。

  在日本,如果是租房子来住,首先要遇到的问题就是房租的问题,房租要提前预付一个月。另外在找房子的过程当中,如果需要中介来办,中介还会收取一个月的中介费。与此同时,要向房东支付押金。由于各地的制度不同,或者说是习俗不同,收取的数额也不同,有的要收取2个月,有的甚至要收取半年,现在一般来说,即使是押金收的很少的地方,也要收取相当于房租一个月的押金,这样一笔费用对于租房者来说是一笔相当沉重的负担。押金到底是什么,日本有关法律在这个方面没有一个明确的定义,一般人们通常认为,所谓的押金是在租房者入住之际向房东缴纳的押金,用于担保租房期间产生的租金等债务。但是,很多时候房屋里面有些地方被毁坏了,需要恢复原状,房东就直接把押金给扣除了,这种事情非常多。到底押金是房屋恢复原状费,还是抵交你的房租,对这个问题的不同的理解,导致了押金返还就出现了各种各样的麻烦和纠纷。

  最后我们再来看看欧洲的情况。在德国,从租金上来看,德国租金制定过程合理,地方政府与行业协会根据地区与收入差异制定“合理租价”,一旦房东所定的房租超出“合理租价”的20%,就构成了违法行为。

  德国房地产市场价格调控机制有效,合同一经签订后房东不能随意涨价,房东无权随意终止租房合同;政府实施有效的租赁市场管理,禁止二房东、欺诈中介,维持了良好的租房市场秩序。

  最后一站看下英国,如果是通过中介公司帮忙找房子,每人需要付20至100镑不等的中介费。在租房时,这部分费用是可以和中介公司进行协商的,最基本的费用为每人20镑。由于房东所支付的中介费是中介公司的主要利润来源,所以租客支付的中介费可能会很少。

  全球华语广播网英国观察员侯颖介绍,在英国,特别是在伦敦等大城市,租房非常普遍,但是在英国租房时往往要小心,比如说有可能无法拿回押金,或者是遇到很不专业的房东等等。作为租客一定要确保你所支付的任何钱款都存入了受到认可的押金保障计划当中,押金保障计划分别获得英格兰、威尔士和苏格兰三个政府的批准,且属于法律要求,通常定金需要缴纳4周到8周的房租不等,房东必须在你缴纳押金之后的一个月之内向你提供一个押金保障计划的担保编号,证明押金已经安全放入政府认可的保障计划当中。另外在决定租房之前,向一些专业的房屋出租机构咨询意见是获取实用资讯的最快途径,作为中介公司他们必须严格遵守从业守则,他们可以为客户提供资金保障以及问题解决方案,这些都可以在出现问题时提供保护,大部分租约都需要签满一年,学生如果在非校区范围内租房,签订合约时,可以增加一个解除合同条款,而一般情况下,在合同到期之前,房租肯定是不能随便涨价的,这不符合合同规定,通常是再次续约之前,双方或者是包括中介在内的三方进行价格协商,如果感觉都能接受,才会继续签订合同,而合同也是完全受到法律保护。

【编辑:殷伟豪】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved