首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中央深改委会议定了这些大事!

2019年01月24日 17:43 来源:学习大国 参与互动 

  1月23日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议。他强调,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁出席会议。

  会议审议通过了12份文件、3份报告

  《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》

  《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》

  《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》

  《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

  《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》

  《关于政法领域全面深化改革的实施意见》

  《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》

  《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》

  《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》

  《天然林保护修复制度方案》

  《国家生态文明试验区(海南)实施方案》

  《海南热带雨林国家公园体制试点方案》

  《中央全面深化改革委员会2019年工作要点》

  《中央全面深化改革委员会2018年工作总结报告》

  《党的十八大以来全面深化改革落实情况总结评估报告》。

  这10个重要领域和关键环节,要继续打硬仗、啃硬骨头

  01.在上海证券交易所设立科创板并试点注册制

  增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

  02.创新自然保护地管理体制机制

  按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。

  03.落实立德树人根本任务、发展素质教育

  把培育和践行社会主义核心价值观贯穿义务教育全过程,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,促进学生健康成长。

  04.鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动

  坚持党管人才原则,完善人才培养吸引流动和激励保障机制,让各类人才引得进、留得住、用得好。

  05.推进政法领域改革

  坚持党对政法领域的绝对领导,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系,优化政法机关职权配置,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深化诉讼制度改革,完善维护安全稳定工作机制,构建普惠均等、便民利民的政法公共服务体系,推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,推动科技创新成果同政法工作深度融合,抓紧完善权力运行监督和制约机制。

  06.健全自然资源资产产权制度

  明确产权主体,开展统一调查监测评价,加快统一确权登记,强化整体保护,落实监管责任,促进自然资源集约开发利用和生态保护修复。

  07.实行国土空间规划 实现“多规合一”

  将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。

  08.绿色技术创新

  以解决资源环境生态突出问题为目标,坚持市场导向,强化绿色引领,加快构建企业为主体、产学研深度融合、基础设施和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系。

  09.全面保护天然林

  全面落实天然林保护责任,着力建立全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系,维护天然林生态系统的原真性、完整性,促进人与自然和谐共生。

  10.在海南建设国家生态文明试验区

  党中央支持海南建设国家生态文明试验区,开展海南热带雨林国家公园体制试点,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山理念,为全国生态文明建设积累经验。

  抓紧完成这些改革举措

  会议指出,党的十八大以来,我们高举改革开放旗帜,坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,主要领域改革主体框架基本确立,全面深化改革展现了新作为、实现了新突破。要抓紧完成党的十八届三中全会部署的改革任务,

  多抓根本性、全局性、制度性的重大改革举措

  多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措

  多抓有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革举措

  多抓对落实已出台改革方案的评估问效

  改革工作重点放到解决实际问题上

  会议强调,改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实。

  要抓好任务统筹,精准推进落实,加强调查研究,坚持问题导向,画好工笔画,提出的改革举措要直击问题要害,实现精确改革。

  改革方案落地过程中要因地制宜,逐层细化,精准有效,改什么、怎么改都要根据实际来,不能一刀切。特别是直接面向基层群众的改革,要把抓改革落实同做群众工作结合起来,讲究方式方法,确保群众得实惠。

  要防止空喊改革口号,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核。

  要处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系,加强政策解读和指导把关。

  要强化责任担当,对推出的各项改革方案要进行实效评估,及时发现和解决问题。

  中央全面深化改革委员会委员出席,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

  来源:人民日报

【编辑:丁宝秀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved