首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中央办公厅秘书局主管月刊:领导秘书忌狐假虎威

2019年05月18日 10:49 来源:澎湃新闻 参与互动 

  中央办公厅秘书局主管月刊:领导秘书忌狐假虎威、过度表现

  澎湃新闻记者 钟煜豪

  作为中共中央办公厅秘书局主管的全国性刊物,《秘书工作》杂志近期刊发了一篇分析领导秘书成长四重境界的署名文章。

  文章作者认为,领导秘书主要为领导服务,其作用好坏直接影响各项工作的开展,必须不断提高自身修养,向着更高境界迈进。

  在作者看来,这四重境界分别是:助手、管家、高参以及知音。

  第一重境界的标准包括办事高效、服务过硬、准确反馈,其忌讳也有三点,包括:一、越权越位。秘书要忠实地做好服务,不可擅自做主代领导行使职责。二、粗心大意。考虑不周到、不细致,粗心大意不仅容易让人挑毛病、找问题,而且还会影响工作的开展。三、信口开河。秘书经常接触领导,了解情况比别人多、比别人早,不能随意传递小道消息,更不能谎报情况。

  到第二重境界时,作者认为此时领导已对秘书充分信任,放手让其处理大部分日常事务。这时,秘书要起到管家的作用,把领导的事情当作自己的家事来做。其标准包括:一、遵规守纪。党纪国法是最大的规矩,时常提醒自己能干什么、不能干什么,做到知法、知理、知畏。二、井井有条。权衡大事小事、急事缓事,要项目化管理、链条式推进,有条不紊开展各项工作。三、敬业奉献。用极其用心的态度对待每项工作,做到精准精细精到,不管何时,只要有命令,马上就办,办出水平。

  秘书腐败是近年来颇受关注的话题之一。《瞭望》新闻周刊2014年的报道曾指出,在一些领导干部腐败案件的背后,有的“拔出萝卜带出泥”地牵出秘书不少肮脏的活动。受访的多位专家认为,秘书利用领导干部“身边人”的身份进行腐败,已逐步成为一种具有隐蔽性和欺骗性的腐败新形态。秘书腐败与领导干部的腐败一脉相承,正视和解决秘书腐败问题,也是我国全面深入推进反腐败斗争的一个重要环节。

  另外,《检察日报》一篇文章分析道,秘书腐败主要表现为这几种形式:利用地位优势,成为贪腐掮客。秘书从属的官员大多是单位、部门的“一把手”,很多决策事项往往是这些“一把手”说了算,所以经常会有单位或个人有求于他们。但凡有求于官员者,多数是想办通过正常程序难以办成甚至完全办不到的事情,这时候他们就看中了秘书的地位优势,通过给予秘书好处,由秘书引荐或为其美言,从而得到接近官员的机会。这样的秘书成了官员的贪腐掮客,专门为权力寻租牵线搭桥,自己则从中收取“过桥费”。

  利用信息优势,进行非法牟利。很多官员的专职秘书不仅是其工作上的参谋、助手和事务执行者,同时也是生活中的“管家”和“保姆”,全面负责官员的衣食住行。正是由于秘书与官员之间这种特殊的亲密关系,使得秘书具有得天独厚的信息资源。官员级别越高,秘书获取信息就越早,能掌握的信息“含金量”也就越高。这些信息是寻租市场上的稀缺资源,也易成为贪腐秘书大肆攫取个人私利的工具。有的秘书利用掌握的内部信息,插手或直接操控一些重大工程项目;有的秘书则暗地里开办与单位业务对口的企业或者以优势信息为对价“入股”相关公司企业等。

  《秘书工作》杂志文章的作者也明确指出,在第二重境界的忌讳则包括:一、狐假虎威。秘书处在聚光灯下,需要格外小心谨慎,不可以身居“要职”呼风唤雨。二、优柔寡断。出现超出预见、难以料理的事情,不可瞻前顾后、顾虑重重。三、心理失衡。秘书时常身处矛盾交汇处,难免受到委屈,切忌愤愤不平。

  在第三重境界“高参”,作者指出,此时秘书已经是领导左右手,须在领导需要时给出恰当建议,辅助作出科学合理的决策。此时的三点忌讳分别是:一、不合口味。习惯从自身出发,提的意见建议参不到领导的心坎上。二、不合时宜。已经出台的政策、已经解决的诉求再提出来就不合适。三、不合实情。看到别地的好经验,不作“本土化”调研,不经深思熟虑就提出。

  第四重境界“知音”在作者看来可遇不可求,“在这重境界,秘书真正走进了领导思想深处,懂得了领导的酸甜苦辣,成为友谊深厚的莫逆之交。”

  作者列举的忌讳同样有三点:一、彼此不分。秘书切勿以为领导视自己为知音,就彼此不分,随意闯入领导个人世界。二、过度表现。秘书不可因为领导信任,就在人前炫耀自己博学多才,而把领导晾在一边。三、强行提出某些不合理要求,让领导左右为难。

  创办于1985年7月的《秘书工作》杂志是经中共中央办公厅和国家新闻出版部门批准,由中共中央办公厅秘书局主管的全国性刊物,1991年改为月刊。该杂志主要读者包括全国党政军群机关以及企事业单位领导秘书、秘书长、办公厅(室)主任及其他工作人员,是国内发行量最大、影响力最强的办公厅(室)工作类期刊。

  这份刊物此前曾推出“如何控制会议时间”“怎样讲好党课”“重复性文稿怎样写出新意?”等文章,颇受系统内人士好评,普通读者也能从中一窥领导秘书、秘书长、办公厅(室)主任等岗位的工作内容和特性等。

【编辑:于晓】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved