首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平中亚行开拓周边外交新局面

2019年06月17日 13:49 来源:中国网 参与互动 

  6月12-16日,习近平主席访问吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦两个中亚国家,并出席在吉、塔两国首都举行的上海合作组织元首峰会和亚信峰会并发表重要讲话,习近平主席还会见了出席会议的许多国家领导人,就共同关心的问题进行了磋商。

  习近平主席中亚之行的时间虽然短暂,但行程密集,内容丰富,多边会议与双边会谈相结合,是继本月上旬访问俄罗斯之后,中国周边外交的又一次重大行动,习近平主席此访硕果累累,主要体现在以下方面:

  一是全面深化了中吉、中塔全面战略伙伴关系,加速“一带一路”在中亚的建设。

  中吉、中塔都是山水相依的好邻居、好伙伴,中国与两国有着1500多公里的共同边界,中国与两国都建立了全面战略伙伴关系。历史上,古丝绸之路将中国与吉、塔两国紧密相连,今天“一带一路”又为中国与两国的合作注入了强大的新动力。

  习近平主席对两国的访问受到了吉、塔两国的高度重视,两国总统都亲自到机场迎接,并分别授予习近平主席吉、塔两国国家最高勋章--“玛纳斯”勋章和“王冠勋章”。习近平主席与两国领导人会谈,并发表了联合声明。

  近年来,共建“一带一路”已成为中国与吉、塔两国合作的主线,各领域合作持续深化。中国是吉第一大贸易伙伴和最大的投资国、债权国。2018年据中方统计,中吉贸易56亿美元,同比增长3.5%。在“一带一路”框架下,中国在吉实施了许多项目,如帮助吉建设了克特肯-克明高压输电线、修建了比什凯克到伊塞克湖的公路,建立了合作农业园区,中大石油在吉建成炼油厂等等。

  吉总统热恩别科夫在与习近平主席的会谈中讲道:“饮水不忘挖井人,吉尔吉斯人民不会忘记中国对吉的帮助!”习近平主席访吉期间,中吉两国又签署了一系列合作协议,中方将扩大从吉进口奶制品、蜂蜜、车厘子、面粉等农产品,承诺帮助吉落实“清洁水”项目,两国领导人决定加速推进中-吉-乌铁路项目。

  中塔共建“一带一路”合作走在前列,塔吉克斯坦第一个同中国签署了共建丝绸之路经济带合作备忘录。双方共同实施了众多合作项目。亚湾-瓦赫达特铁路桥隧道的贯通,使塔南北变通途;杜尚别热电厂的建成,使冬季缺电成为历史;中央直辖区500千伏输变电线的竣工,提升了塔北部电网稳定性和安全性。水泥厂、炼油厂、农业纺织产业园、矿业冶炼工业园等项目顺利实施,成为塔工业化的加速器。

  中国已成为塔最大投资来源国和主要贸易伙伴,2018年中塔贸易额15亿美元,同比增长11%,未来几年将突破30亿美元。

  安全合作是中塔合作的重要内容,随着阿富汗形势的变化,塔面临的安全威胁上升。此次习近平主席访塔期间,两国商定双方将在执法安全领域深化合作,开展对口部门间的业务情报交流。双方同意加强执法安全部门的能力建设合作。双方将继续扩大在双边和多边框架内的防务合作,加强在团组互访、人员培训、联合反恐等领域的务实交流。

  二是有力推动上合组织持续健康发展。

  当前国际格局面临深度调整,“百年大变局”之下,上合组织在维护地区安全稳定与世界和平、推动构建“人类命运共同体”方面可发挥巨大作用。上合组织目前形成了八个成员国、四个观察员国、六个对话伙伴国的组织架构,还有不少国家提出加入申请。

  目前,上合区域的18个国家占全球人口的45%,经济总量和贸易额分别占到全球的26%的34%,上合组织已成为全球人口最多,地域最广、潜力巨大的综合性区域组织。2018年6月,在上合组织青岛峰会上,中方提出的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,丰富了上合组织合作理念。

  在此次比什凯克峰会上,习近平主席提出上合成员国携手构建更紧密的“上合组织命运共同体”,把上合组织打造成团结互信的典范、安危共担的典范、互利共赢的典范和包容互鉴的典范。在峰会上,各国领导人重点讨论了上合组织框架下的安全合作,决定加大合作力度,共同打击“三股势力”、尤其是加大对网络恐怖主义的打击力度。

  各国领导人均高度关注阿富汗问题,一致认为,政治对话和“阿人主导,阿人所有”的包容性和解进程是解决阿富汗问题的唯一出路,在“上合组织-阿富汗联络组”、阿富汗问题莫斯科模式等各类多边机制内继续开展合作十分重要。

  三是就亚洲的稳定与发展提出中国倡议。

  亚洲相互协作与信任措施会议是哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫在1992年提出的,旨在建立一个全亚洲范围的地区性安全合作组织的倡议,促进亚洲国家之间的对话与交流。截至2019年,亚信已有27个成员国和13个观察员国。

  2014年5月,中国在上海举办了第四届亚信峰会,习近平主席提出了共同、综合、合作和可持续的新安全观,倡导亚洲各国努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

  在此次峰会上,习近平主席提出要建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。习近平主席在发言中还引用了塔吉克民族伟大诗人鲁达基的名言—“智者追求善良与和平,愚者才醉心争吵和战争”,倡导亚洲各国走合作共赢的道路。

  近年来,亚洲各国发展日新月异,但同时各国发展水平不同,政治互信不足,地区安全和治理问题突出。亚信致力于增进各国互信和协作,维护地区安全和稳定,为促进亚洲和平与发展做出积极贡献,习近平主席提出的“建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲”的建议,旨在通过增进互信,加强合作,共同开创亚洲安全和发展新局面。

  四是进行了一系列高层会谈,加强了中国的周边外交。

  习近平主席在出访期间,日程紧凑,见缝插针,安排了一系列的双边及多边会谈,有力地促进中国的周边外交。6月14日,习近平主席在比什凯克同俄罗斯总统普京、蒙古国总统巴特图勒嘎举行中俄蒙三国元首第五次会晤。三国元首总结三方合作成果,共商全面推进合作大计。

  习近平主席指出,2019年中国将分别同俄蒙两方庆祝建交70周年,中俄蒙三方合作将迎来新的机遇,并提出了加强政治互信、以重点合作带动三方合作以及加强在上合组织框架下加强合作的三点建议。

  在比什凯克,习近平主席还先后会见了阿富汗总统加尼、印度总理莫迪和哈萨克斯坦总统托卡耶夫、伊朗总统鲁哈尼、巴基斯坦总理伊姆兰•汗。在杜尚别,习近平主席又会见了卡塔尔埃米尔塔米姆、土耳其总统埃尔多安,分别与上述国家的领导人讨论双边关系及共同关系的话题,借多边外交场合推动中国与上述国家的合作关系。

  需要强调的是,莫迪不久前再次当选印度总理、托卡耶夫6月9日才当选哈萨克斯坦总统,习近平主席在他们当选不久后就举行会晤非常重要,就双边关系的未来进行了规划,有力地推动了中国与印度、哈萨克斯坦关系的进一步发展。

  尤其需要特别指出的,在习近平主席访问塔吉克斯坦期间,6月15日一大早,俄罗斯总统普京亲自前往习近平主席下榻的宾馆,当面向习近平主席祝贺66岁生日,显示出中俄两国领导人之间深厚的个人友谊和中俄关系的高水平!

  习近平主席此次中亚之行,除去路程事实上只有三天的时间,在短短的三天,习近平主席对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国进行了国事访问,出席了上合组织比什凯克峰会和亚信杜尚别峰会,进行了中俄蒙元首会晤,还与七个国家的领导举行双边会谈,访问时间短、成果多,充分体现了习近平主席务实高效的外交风格,有力地促进了中国与周边国家合作,推动了共建“一带一路”,推进了上合组织的持续发展,为我周边外交开拓了新局面。(丁晓星 中国现代国际关系研究院欧亚所所长、研究员)

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved