首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国家鼓励商用密码技术研究开发和应用

2019年06月26日 01:56 来源:北京青年报 参与互动 

  我国拟制定密码法 草案明确——
  国家鼓励商用密码技术研究开发和应用

  “密码工作是党和国家的一项特殊重要工作,直接关系国家安全,密码在我国革命、建设、改革各个特殊时期,都发挥了不可替代的重要作用。进入新时代,密码工作面临着许多新的机遇和挑战,担负着更加繁重的保障和管理任务,制定一部密码领域综合性、基础性法律,十分必要”。昨天,十三届全国人大常委会第十一次会议举行,本次会议对密码法草案进行了审议,国家密码管理局局长李兆宗作草案报告。

  释疑

  密码法草案中的“密码”是什么

  现实生活中提到“密码”一词,人们通常以为就是每天接触的计算机或手机开机密码、电子邮箱登录密码、微信密码、QQ密码、银行卡支付密码等。生活中的这些密码实际上是口令。口令只是进入个人计算机、手机、电子邮箱或者个人银行账户的“通行证”,它是一种简单、初级的身份认证手段,是最简易的密码。

  密码法草案中的密码,是指使用特定变换对信息等进行加密保护或者安全认证的产品、技术和服务。密码的主要功能有两个:一个是加密保护,另一个是安全认证。

  草案明确,坚持中国共产党对密码工作的领导;中央密码工作领导机构对全国密码工作实行统一领导,制定国家密码重大方针政策,统筹协调国家密码重大事项和重要工作,推进国家密码法治建设。国家密码管理部门负责管理全国的密码工作;县级以上地方各级密码管理部门负责管理本行政区域的密码工作;国家机关和涉及密码的单位在其职责范围内负责本机关、本单位或者本系统的密码工作。

  分类

  核心密码、普通密码

  用于保护国家秘密信息

  草案明确规定密码分为核心密码、普通密码和商用密码,实行分类管理。

  草案提出了密码分类保护的原则要求:核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,核心密码保护信息的最高秘级为绝密级,普通密码保护信息的最高秘级为机密级;核心密码、普通密码属于国家秘密,由密码管理部门依法实行严格统一管理。商用密码用于保护不属于国家秘密的信息;公民、法人和其他组织均可依法适用商用密码保护网络与信息安全。

  李兆宗说,草案规定国家鼓励和支持密码科学技术研究、交流,依法保护密码知识产权,促进密码科学技术进步和创新,建立密码工作表彰奖励制度。

  草案规定,任何组织或者个人不得窃取或者非法侵入他人的加密信息或者密码保障系统,不得利用密码从事违法犯罪活动。

  研发

  鼓励商用密码技术

  研究开发和应用

  草案规定,国家鼓励商用密码技术的研究开发和应用,健全商用密码市场体系,鼓励和促进商用密码产业发展。建立了商用密码检测认证制度,并鼓励从业单位自愿接受商用密码检测认证。对列入网络关键设备和网络安全专用产品目录的商用密码产品、用于网络关键设备和网络安全专用产品的商用密码服务实行强制性检测认证。

  草案规定,关键信息基础设施应当依法适用商用密码、开展安全性评估及国家安全审查。对特定范围的商用密码实行进口许可和出口管制制度。

  北青报记者了解到,商用密码广泛应用于国民经济发展和社会生产生活的方方面面,涵盖金融和通信、公安、税务、社保、交通、卫生健康、能源、电子政务等重要领域,积极服务“互联网+”行动计划、智慧城市和大数据战略,在维护国家安全、促进经济社会发展以及保护公民、法人和社会组织合法权益方面发挥着重要作用。

  在金融领域,中国人民银行、国家密码管理局建立商用密码与银行业务全面融合的技术体系和标准体系,大力加强和规范银行业密码应用,金融芯片卡累计发卡量超过5亿张,有效遏制了银行卡伪造、网上交易身份仿冒等违法犯罪活动。

  在税收领域,增值税防伪税控系统采用商用密码技术保护涉税信息,有效遏制了通过篡改发票票面信息进行偷税、漏税等违法犯罪活动。仅在1996年投入使用当年,即为国家挽回税收损失700亿元。

  在社会管理领域,公安部已累计发放使用商用密码芯片的第二代居民身份证超过18亿张,有效杜绝了伪造、变造身份证等违法犯罪行为。

  除此之外,商用密码还可以用于公民个人敏感信息、隐私和企业商业秘密的保护,公民、法人和其他组织均可依法使用商用密码保护网络与信息安全。

  例如,商用密码在网上银行、支付宝系统中的广泛应用,显著提高了交易数据的安全防护能力,降低了用户身份被仿冒、敏感信息被盗用等风险,有效保障了公民的信息安全和财产安全。可以说,“密码无处不在,密码时时刻刻守卫着安全”。文/本报记者 孟亚旭

【编辑:叶攀】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved