字号:

社区来了新“学徒”

社区来了新“学徒”

2020年02月02日 13:45 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社宁波2月2日电 题:社区来了新“学徒”

  新华社记者顾小立

  1月31日早上8点,浙江省宁波市北仑区春晓街道洋沙山社区来了9名新“学徒”,而他们的“师傅”,是该社区活跃在防疫一线的社工。

  “我们的社工从1月21日干到现在,一天都没休息过。现在有党员干部愿意和我们一起干、一起想点子,实在是雪中送炭。”看到这9名来自区委编办的党员干部当社工“学徒”,社区党总支书记屠君飞感觉有了帮手。

  不一会儿,“学徒”们便跟着社工一起投入到紧张的工作中:拨打企业员工电话、到路口张贴防疫提示、挨家挨户上门排查……一天下来,9名“学徒”接手的任务都完成了。不仅如此,他们还向社区提出了“开放住宅小区音响播放防疫知识”等5条疫情防控新建议,并件件帮助落实。

  “29日是50人,30日是80人,31日是160人,而今天我们有176名机关党员干部下到基层一线跟社工当‘学徒’。”2月1日上午10点,在区委组织部办公室,工作人员李文渊向记者介绍说。

  北仑区委政法委委员朱宏海被社工们称为最勤快的“学徒”。他来到新碶街道凌霄社区“求活”,在领到排查任务后,他马上开始“爬楼”,一个人几乎干完了两个人的活。社工们说,朱宏海平时练马拉松的功底,在防疫工作中派上了“大用场”。

  “能为防疫工作尽绵薄之力,这个‘学徒’当得值。”在给社工的微信留言里,朱宏海说。

  “非常时期,基层社工连续作战、非常辛苦,机关党员干部此时应主动深入防疫一线,以‘学徒’姿态扑下身子、摸准情况,这既缓解了社区防控的人手压力,也有助于党员干部在了解一线实际的情况下,做出科学的防疫决策。”北仑区委组织部常务副部长陆坚说。

  陆坚表示,当“学徒”、下基层始终以服务疫情防控大局为前提,不搞形式主义,绝不影响机关做好与防疫相关的本职工作。“在确保整体疫情防控力量充实的前提下,我们根据各个机关的工作特点,根据实际采取自主报名等方式安排‘学徒’。”

  “要在防控一线锤炼党员干部的实干与忠诚。”宁波市委常委、北仑区委书记梁群表示,该区党员干部将齐心协力、众志成城打赢疫情防控阻击战。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved