字号:

中疾控专家建议:复工后各单位错峰吃饭

中疾控专家建议:复工后各单位错峰吃饭

2020年02月02日 17:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)中疾控专家建议:复工后各单位错峰吃饭

  中新社北京2月2日电 (记者 李亚南)中国疾控中心传染病处研究员冯录召2日在北京表示,食堂也是人群密集的场所,建议复工后各个单位错峰吃饭,减少人口的密度。

  中国国家卫生健康委员会2日举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中公共场所、交通工具以及不同风险人群的健康防护有关情况,冯录召在发布会上作出上述表示。

  针对随着返城潮的来临,有大量农村务工人员返城,是否需要隔离,如何隔离的问题,冯录召表示,用工单位要根据各地政府的要求配合疫情防控工作,做好疫情防控。用工单位要制定预案,要建立疫情防控的组织领导体系,并且指定专人负责。农村务工人员在返城之前要先进行体温测量,如果没有症状可以正常返城,如果存在可疑症状的,需要等疾病痊愈后再返城。此外,对于去过武汉这些疫情高发地区,或者近期接触过确诊病例的务工人员,如果还处在医学观察期,要等14天观察期满之后再返城。

  冯录召指出,务工人员返城过程中,也要注意作好个人的防护,尤其是乘坐公共交通时,要全程戴口罩,并且讲究手卫生,旅途中也要做好健康监测,妥善保存旅行票据信息,以便查询。务工人员返城之后,各个用工单位要对所有人员进行体温测量,如果有症状要及时隔离并且就医。

  冯录召说,在工作场所,各个用工单位也要帮助务工人员理解疫情期间怎么做好个人防护。开工之后每日要对务工人员进行监测,尽量让务工人员减少不必要的外出,尽量避免接触更多其他的人员。在建筑工地、工厂车间这些人群密集场所,要注意加强通风清洁,建议配备洗手液、手消毒剂等防护用品,如果在通风不良、密闭的车间内工作,上班建议戴口罩。

  “食堂也是人群密集的场所,建议各个单位可以错峰吃饭,减少人口的密度。”冯录召强调。

  冯录召同时表示,用工单位要加强工地和宿舍卫生管理,对宿舍、工地都要加强通风清洁,定期消毒,使用过的口罩都要集中收集并且丢弃。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved