字号:

重点医疗物资缺口有多大?工信部回应

重点医疗物资缺口有多大?工信部回应

2020年02月02日 21:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
工作人员指引下飞机的旅客进入测温通道。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 于海洋 摄
工作人员指引下飞机的旅客进入测温通道。中新社记者 于海洋 摄

  (抗击新型肺炎)重点医疗物资缺口有多大?工信部回应

  中新社北京2月2日电 (记者 刘育英)由于中国各地疑似和确诊病例呈现上升态势,对医疗物资的需求激增。中国工业和信息化部官员2日表示,尽管连日来医疗物资保障工作有一定的进展,但国内产能与突发疫情下的实际需求相比,还有不小的缺口。

  工信部运行监测协调局局长黄利斌2日在新闻发布会上表示,由于春节员工放假、企业停工停产、原材料供应不足等多重因素叠加影响,重点医疗物资国内产能与突发疫情下的实际需求相比,还有不小的缺口。

  黄利斌说,这些物资分三类。第一类非常紧缺,主要是医用防护服、N95口罩等重点防护用品,是目前武汉疫情防控一线供需最为紧张的。对这些供需紧张的医疗物资,春节期间工信部和各地全力推动重点企业复工复产。

  至2月1日,中国医用防护服日产量已经达到了2万件,比1月28日的0.87万件翻了一番多,生产量基本用于湖北和武汉地区,其他地区基本靠库存。

  第二类是相对紧缺的物资。虽然短期内供需还面临一些困难,但可以通过生产企业加班加点予以克服困难。如负压救护车,近期可以完成国家下达的200台生产任务,除武汉外,还可以兼顾到其他省市需求。

  第三类是可以尽保的物资。中国的消毒杀菌用品、体温检测仪等产能充足,生产供应可以满足基本需求。

  在口罩方面,工信部消费品工业司副司长曹学军表示,由于处于春节假期和疫情扩散的特殊时点,及时恢复生产有一定难度。根据掌握的情况,目前产能恢复率60%左右。按照总产能计算,现在一天的产量超过1000万只。

  工信部原材料司司长王伟介绍,在消毒杀菌用品方面,如84消毒液、手消液和75%医用酒精,从目前供给能力来看完全可以满足需求。其中,重点是保障医院使用。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved