分享到:

四川5位援意大利专家返成都:齐心协力打赢疫情阻击战

四川5位援意大利专家返成都:齐心协力打赢疫情阻击战

2020年04月10日 20:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:四川5名赴意大利抗“疫”专家平安返川 讲述援意经历来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)四川5位援意大利专家返蓉:齐心协力打赢疫情阻击战

  中新网成都4月10日电 (岳依桐)作为中国首批赴意大利协助新冠肺炎疫情防控的专家组成员,5位四川专家结束在浙江省温州市为期14天的隔离后,于10日乘机返回成都。

  当日13时30分,5位专家陆续走下舷梯,早已等候在此的工作人员为他们送上鲜花。“蜀你最美,我们迎您回家”“春风十里不如你,灿烂笑容凯旋归”“人道外交,不负使命”……一旁的迎接人员举着各式自制标语,欢迎专家归来。

四川5位援意大利专家返蓉。 岳依桐 摄
四川5位援意大利专家返蓉。 岳依桐 摄

  5位四川专家分别是四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安、四川大学华西医院主任护师唐梦琳、四川省疾控中心微生物所原副所长童文彬、四川大学外国语学院讲师吉晋、中国红十字会成都救灾备灾中心主任秦小利。自3月13日飞抵罗马,他们在意大利与当地医护人员共同奋战近两周,于3月26日回到中国。

  “我们一直努力传达一种信念,那就是只要有信心,团结一致,就一定能够战胜疫情。”童文彬介绍,专家组在意大利主要是开展诊疗和预防方案宣介,同意大利医护人员分享、交流中国抗“疫”经验。他说,刚到意大利时,当地核酸检测量并不高,还没有达到早发现、早隔离的效果。交流过程中,中国专家组介绍应尽早发现传播源、阻断传播,目前意大利的核酸检测量很大,方舱医院的建设正逐渐开展。

  梁宗安告诉记者,意大利的医疗救治水平非常专业,前期疫情告急主要是因为对新冠肺炎的认知不足,这需要一个过程。自己在意期间,向意方详细介绍了中国《第七版新冠肺炎诊疗方案》,意方则不断根据具体情况完善防疫体系。“比起帮助,我们更多的是与意大利医护人员开展交流。目前意大利正对中方带去的恢复期血浆、中药等开展科研,根据研究结果或会投入使用。”

  负责专家组成员感染防控工作的唐梦琳此前一直通过日记记录援意工作,如今大家平安归家,她笑称自己还算“不辱使命”。在唐梦琳看来,虽然中国和意大利拥有不同的语言、文化、体制,但在抗击疫情这件事上,“战疫无国界,我们是在一起的。只有齐心协力、众志成城,才能打赢这场疫情阻击战。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved