分享到:

搭上“云快车”,跑出脱贫致富“加速度”

搭上“云快车”,跑出脱贫致富“加速度”

2020年04月23日 09:56 来源:红网参与互动参与互动

  【地评线】红辣椒网评:搭上“云快车”,跑出脱贫致富“加速度”

  近日,习近平总书记在陕西柞水县小岭镇金米村考察调研时表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

  伴随着信息技术的飞速发展,“网上购物”“云端消费”在一些发达地区早已司空见惯,成为人们生活中不可或缺的一部分。但在广大乡村,特别是贫困地区这还是个“新鲜事”,特别是“直播带货”这样的形式,很多老百姓接触得还不多,更别说是在“云端”卖农家“土货”。

  新冠肺炎疫情期间,有些地方交通不畅,线下销售渠道受阻,导致城市和农村面临基本生活物资“难买”“难卖”的窘境,直接催生出“云端销售”的火爆。各地政府纷纷把农家好货推上“云端”,架起“直播台”,很多政府官员走进“直播间”当起“主播”,为当地农副产品代言推介。广东徐闻5万斤菠萝两个小时内销售一空、山西静乐9万斤杂粮被“拼光”、陕西宜川一场直播卖出18万斤苹果……搭上“云快车”,农家好货火了起来,原本只为拓宽销售渠道的“无奈之举”变成了一次助农解困的“成功探索”。

  如何实现总书记对电商助农“大有可为”的殷切期盼,让满载农副产品的“云快车”行稳致远,跑出实现脱贫致富、乡村振兴的“加速度”,避免“一夜爆红”又“迅速过气”的尴尬,是“热卖”之后我们应思考的问题。

  “云快车”亟须“优车手”。县长直播带货是疫情防控背景下的一次有益探索,但县长们有其法定的职能职责,不可能长期充当“带货员”。“授人以鱼不如授人以渔”,要通过加强宣讲、网络技能培训、电商销售竞赛等方式,充分调动老百姓的积极性和主观能动性,让老百姓摒弃“等靠要”的思想,真正“懂网”“触网”, 成为有能力驾驭“云快车”的“优车手”。

  “卖得火”还得“过得硬”。网络拓宽卖家销售渠道的同时,也为买家购买增加了选项。要想让“宝贝”热卖,品质是保障,要让产品足够“硬核”,功夫还得下在“线下”;要提升农副产品生产的综合管理效能,严厉打击假冒伪劣产品,把好质量关;要以品牌为引领,加强和农业科研院所的合作,善于因地制宜、开拓创新,让“标签”更鲜明,“品牌”更响亮。

  “快车道”保障“加速度”。电商对农副产品销售来说还是新兴业态。随着农村电商的深度发展,必然带来农村对信息通讯、交通物流等基础设施的“新需求”。但目前我国大部分农村地区相关基础设施还比较落后,“快递最后一公里”问题突出,个别地方的网络设施不足以支撑“直播”所需的“大流量”。这就要求我们加大投入,加强基础设施建设,提前谋篇布局,统筹推进5G“新基建”向农村延伸,修好“快车道”,保障“云快车”跑出“加速度”。

  时代的车轮滚滚向前,技术的更迭层出不穷。历史只会眷顾奋进者、搏击者,势必会淘汰犹豫者、畏难者。互联网是“最大变量”,也是撬动发展的“最大增量”,唯有主动接纳新事物、新业态,顺势而为、担当作为,方能实现“大有可为”。

  来源:红网

  作者:红心芭乐

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved